Главная Жизнь 01:01 13 Апреля 2000 202
УСЛЫШЬТЕ НАС НА СУШЕ
30 лет назад, в такой же апрельский день, в Бискайском заливе затонула подводная лодка К-8 - не первая и не последняя, ставшая для экипажа братской могилой. Почему эти трагедии на нашем флоте повторяются? Извлечены ли горькие уроки при строительстве подло
Пятилетова Любовь

- Семь лет я командовал Северным флотом и ни разу за это время, провожая подводников в море, не был уверен, что все будет хорошо и они обязательно вернутся. Моя вера ушла на дно Норвежского моря вместе с "Комсомольцем".
С Олегом Ерофеевым мы летели из Северодвинска, где местные корабелы показали делегации московского правительства готовый корпус "Юрия Долгорукого" - новой подводной лодки четвертого поколения, над строительством которой шефствует столица. Олег Ерофеев впервые был на "Севмаше" гостем. Девять месяцев прошло после его отставки с поста командующего. Но, судя по волнению, которое ему никак не удавалось скрыть, душа адмирала по-прежнему в море.
- Олег Александрович, а не закрадывается такая неприятная мысль: не дай Бог и "Юрий Долгорукий" повторит судьбу "Комсомольца"?
- Я надеюсь, что этого не случится. Но, к сожалению, каждый наш новый корабль строится все хуже и хуже с точки зрения живучести, которой всегда славился российский подводный флот. Это вдвойне обидно, так как у нас очень умные, талантливые конструкторы, создавшие замечательные образцы подводных лодок, каких не имела ни одна страна в мире.
- А на "Севмаше" вокруг новой подлодки приподнятая атмосфера! Идеи просто ключом бьют. Нет денег на покупку стали? Изобретен так называемый способ переката, с помощью которого из залежалого неликвида получают металл необходимых марок. Не на что купить оборудование? Снимают старье с кораблей, пришедших на утилизацию, и дают ему вторую жизнь...
- С налету отвергнуть находки конструкторов не берусь, я ведь моряк, эксплуатационник, а тут нужны глубокие специальные исследования. Могу лишь, исходя из своего горького опыта, сказать одно: не все хорошо, что дешево. "Комсомолец" погиб с 42 подводниками на борту во многом из-за экономии на копейках при строительстве.
- Адмирал Евгений Чернов считает виновником трагедии вас...
- Да, он обвинял меня в неподготовленности экипажа. Но ни первая правительственная комиссия, ни вторая, созданная в 1992 году по его инициативе Верховным Советом, ни Генпрокуратура, неоднократно возбуждавшая уголовные дела, не нашли оснований для пересмотра выводов о причинах гибели подлодки. "Комсомолец" затонул из-за редчайшего наложения друг на друга двух аварийных ситуаций. Ликвидация последствий каждой из них требовала от экипажа взаимоисключающих действий. Случиться такое могло только из-за конструктивных недостатков при проектировании и строительстве корабля.
Внешне трагедия в Норвежском море не отразилась на карьере адмирала. Из командующего первой флотилией, в составе которой был "Комсомолец", он стал командующим Северным флотом. Но гибель "Комсомольца", случившаяся 12 лет назад, перевернула всю оставшуюся жизнь Ерофеева.
...Сообщение о пожаре в седьмом отсеке поступило в 11.03. Отсек - от слова отсечь. Каждый наш подводник морально готов к тому, что, оказавшись в эпицентре пожара (наши подлодки напичканы огнеопасными материалами, там даже хлеб проспиртован), он может погибнуть, но зато весь корабль и остальной экипаж будут спасены. Для этого нужно не дать пожару выйти за пределы отсека.
Именно это и попытался сделать, заметив огонь, вахтенный матрос Бухникашвили. Увы! Задача оказалась непосильной. Через стенку отсека - переборку по-флотски - шли системы жизнеобеспечения корабля: линия вала с системой ее смазки, вентиляция, радиационный контроль, кислород и так далее. Отверстия, через которые тянулись их трубопроводы, и надо было закрыть.
Как показал эксперимент на другой лодке, проведенный после трагедии, на герметизацию переборки требовалось до 20 минут. Огонь этих минут людям не оставил. На трубопроводе системы воздуха высокого давления прогорели прокладки. В горящий отсек пошел воздух, и пожар, заполыхав со страшной силой, мгновенно распространился по всему кораблю. То, что случилось, специалисты называют "эффектом домны". Меньше чем за шесть часов все было кончено.
- Был ли у экипажа "Комсомольца" хотя бы один шанс для спасения?
- Я уверен: был, но не в руках экипажа. Солидарен с адмиралом Георгием Костевым, который пишет в своей книге: "Комсомолец" можно было спасти, если бы были сделаны выводы из гибели сгоревших еще раньше подводных лодок - М-256 в 1956 году и К-8 в 1970-м.
- Что вы имеете в виду?
- Система воздуха высокого давления потеряла герметичность, потому что ее уплотнения были полиамидными. Они плавятся даже от пламени спички, а там пожар достигал 1200 градусов! На К-8 такие уплотнения были изготовлены из красной меди. Во время пожара в Бискайском заливе они уцелели и не пропустили воздух в очаг пожара. Экипаж смог бороться с огнем целых три дня.
Кроме того, на "Комсомольце" не была обеспечена герметичность между отсеками, что является прямым нарушением правил проектирования. Хотя еще совсем недавно у нас были лодки-автоматы, где любой отсек мог быть загерметизирован буквально одним поворотом ключа с пульта управления. Позже система, видно, кому-то показалась дорогой, и от нее отказались в целях экономии.
- Зарубежные лодки безопаснее наших?
- Да, другие развитые страны из гибели наших лодок сделали выводы. В результате, когда во Франции на одной из лодок случилась авария, 11 человек погибли, но большая часть команды и корабль спаслись. Все, что планировали сделать в России, есть теперь и у подводников США.
Американцы, если пожар все же случится, будут тушить его в удобных огнеупорных костюмах, переодевание в которые займет секунды. Есть в них и встроенные малогабаритные рации. Российский спасательный костюм надевают с помощью нескольких человек. Для связи с командиром корабля в отсеках "Комсомольца", например, было переговорное устройство "Лиственница". Чтобы нажать его кнопочку и доложить командованию об обстановке, приходилось бежать в другой угол. Так и не удалось убедить власти, что подводнику переносная рация или радиотелефон нужны не меньше, чем любому постовому милиционеру.
- Может быть, все дело в том, что Америка - богатая страна, а Россия - бедная?
- Это объективное обстоятельство. А сколько субъективных! Например, зачем нужно было создавать в три с лишним раза больше проектов подводных лодок, чем у тех же американцев? Зато от такого кардинального недостатка, как, например, шумность, избавиться не сумели. Один из наших проектов подлодок иностранцы так и прозвали - "ревущая корова".
Не жалела денег страна и на откровенно дурацкие "проекты века". Миллиарды рублей затратили в 80-е годы на строительство громадных укрытий для подлодок в северных скалах. Но зачем подводным лодкам "гараж"? Их место в море - на посту, на занятиях боевой подготовкой, на ремонте, наконец.
- Чем же продиктованы такие решения?
- Стремлением руководства ВМФ к видимости мощного флота России. Нам в самом деле нужно было добиваться паритета в вопросах вооружения со странами НАТО. "Холодная" война ставила задачу как можно быстрее построить систему морских стратегических ядерных сил страны. Она была выполнена. Жаль лишь, что погоня за количеством кораблей шла в ущерб их качеству. Но еще горше то, что за последние годы потеряно более половины стратегических лодок. А авианосец вообще остался один - "Адмирал Кузнецов". Остальные списали или продали. Зато другие страны - США, Великобритания, Испания, Франция, Аргентина, Китай, напротив, обзаводятся авианосцами. Понимают, что подводные лодки беззащитны без прикрытия с воздуха.
- Чем же вы это объясняете?
- Главное при развитии стратегических сил страны - это эффективность. Недаром большинство держав сейчас делают ставку именно на подводные лодки стратегического назначения: у американцев в море находятся более 60 процентов стратегических ядерных зарядов, у французов наземных нет вообще, а у англичан их на суше никогда и не было. У нас же теперь на первом месте ракетные войска стратегического назначения. Не потому, что у России и тут "свой путь", просто нынешний министр обороны Игорь Сергеев - выходец из ракетных войск. Вот их сейчас в основном и финансируют.
Пару лет назад на учения Северного флота прибыл президент страны. Ответственный за организацию визита чиновник предупредил Ерофеева: "Вы должны уложиться в 30 минут". Адмирал попытался объяснить: "Один самолет может закончить учения за полчаса, у меня - десятки кораблей..." Президент просидел на командном мостике полтора часа. Он не отрывал завороженного взгляда от стартующих с подлодок крылатых, баллистических и противолодочных ракет, азартно комментировал бой истребителей с ракетоносной авиацией... Ерофеев ликовал: вот закончится программа - и он наконец-то скажет президенту обо всем, что наболело. Но Ельцин отбыл, едва пожав руку.
- Олег Александрович, о чем вы сегодня хотели бы сказать, окажись снова на командном мостике - уже с новым президентом России?
- Попросил бы все-таки обратить внимание на "Юрия Долгорукого". Его спуск на воду запланирован на 2004 год, а выпуск этой серии - вплоть до 2015 года. Так что есть время не допустить повторения старых ошибок. Это очень важно. Ведь по договору СНВ-2 в 2000 году мы могли иметь 16 стратегических подлодок, а у нас их в два с лишним раза меньше. России нужен флот не для того, чтобы она считалась морской державой, а для защиты государственных интересов.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6922
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6336
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5514
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4671
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3999
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3823
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3707
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3682
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3533
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...