Министерство финансов России предложило увеличить до 22% налога на добавленную стоимость (НДС) с одновременным снижением страховых взносов до этого же показателя. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Антон Силуанов.
«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость», - сказал Силуанов, выступая на «Неделе российского бизнеса».
При этом министр счел целесообразным сделать плоской шкалу страховых взносов. «Мы предлагаем подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов. Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый «хвост» при расчете и уплате ставки страховых взносов. Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого «хвоста», сделать плоскую ставку 22%», - сказал глава Минфина.
Кроме того, по словам Силуанова, Минфин предлагает сохранить льготы по НДС при увеличении налога и снижении страховых взносов. «Всем, у кого есть сегодня льготы по НДС, мы предлагаем их сохранить. Сельское хозяйство, медицина, образование...», - сказал министр.
По оценке Силуанова, уровень налоговой нагрузки в России в 2019 году будет на уровне 31,6% ВВП. «Около этой цифры и необходимо формировать наши дальнейшие планы как в области доходной части бюджета, так и в области расходов», - добавил министр финансов.
На прошлой неделе «Ведомости» написали об обсуждении в Министерстве экономического развития возможности введения гибкой ставки НДФЛ в зависимости от взносов граждан в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Согласно этой идее, те, кто не намерен копить на свою пенсию, будут платить 15% НДФЛ. А те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.