Власти Афганистана обратились к руководству России с просьбой помочь восстановлению экономики. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на сотрудника посольства Афганистана в РФ.
«Мы обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали... А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия», - рассказал газете атташе по торгово-экономическим вопросам Мохаммад Касем.
«Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри», — отметил Касем.
По словам дипломата, уже сейчас к инвестициям готовы около 30 российских компаний. Афганская сторона обещает полную поддержку российскому бизнесу и отмечает, что процесс углубления экономических отношений уже идет.
Вопросы экономического сотрудничества обсуждались на состоявшейся 3 марта встрече посла Афганистана в России Абдула Кочая со статс-секретарем — заместителем министра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.
Как отметил специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, вопрос масштабного инвестирования в афганскую экономику — довольно сложный. По его словам, Россия неоднократно предлагала «западным партнерам» совместные инвестиционные проекты в Афганистане, но безрезультатно. «А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране», - пояснил Кабулов.
В последние годы в Афганистане сокращается присутствие США и Евросоюза. Одновременно с этим растет активность террористических группировок. Новый президент США Дональд Трамп пока не проявляет явного интереса к «афганской миссии», что вызывает озабоченность Кабула.