Банк России с 13 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Торгового Городского Банка» («ТГБ») и «Банка Экономический Союз». Оба банка были зарегистрированы в Москве.
Как сообщает пресс-служба регулятора, руководство банка «ТГБ» нарушало закон о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.
«Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», - отмечается в заявлении Центробанка.
«Банк Экономический Союз» оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. При неудовлетворительном качестве активов владельцы кредитной организации неадекватно оценивали принятые риски, сообщили в ЦБ. Кроме того, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также участвовал в сомнительных операциях по выводу денежных средств за рубеж.
В указанные банки назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банки являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, вкладчикам положена компенсация в сумме не более 1,4 миллиона рублей.
По данным отчетности, по величине активов банк «ТГБ» по состоянию на 1 марта занимал 231-е место в банковской системе Российской Федерации, «Банк Экономический Союз» - 367-е место.