Сегодня в жизни Российской армии негромкая, но значимая дата: ровно сто дней назад на пост заступил новый министр обороны Сергей Шойгу. За такой срок никто не в силах сдвинуть горы, но веха эта важна как символическая. Ее особенно уважают дембеля и высокопоставленные чиновники. Для одних она символизирует начало обратного отсчета до выхода приказа об увольнении, для других это, наоборот, период мощного задела на будущие свершения.
Заступив на столь ответственный пост, серьезный руководитель обычно берет паузу, чтобы разобраться с новым хозяйством, набросать план действий и всласть наобещать перемен и реформ. Это на 100 дней. Ну а на 101-й пора бы и показать первые результаты.
В случае с Сергеем Шойгу все так – и не так. Как говорят врачи, уж очень все запущено. Изо всех щелей военного ведомства, и в особенности пристроившихся к нему контор и конторок, тянуло сладковатым запахом тлена и воровства. Чуть ли не каждый божий день начинался с однотипных новостей: начато очередное расследование сделок... намечен допрос... урон составил... В такой обстановке, когда к каждому слову и шагу нового министра приковано всеобщее внимание, Сергею Шойгу пришлось и принимать срочные решения, и заявлять планы на будущее.
Оценивать сделанное еще рано, но одно очевидно: Российскую армию новый глава военного ведомства воспринял как очередное ЧП, к которым ему, увы, не привыкать. За пять с половиной лет деятельности «эффективного министра» (такую оценку дал Сердюкову, если помните, глава кабинета сразу же после решения Путина об отставке министра) армии был нанесен ущерб, который сегодня некоторые горячие головы сравнивают с катастрофой лета 1941-го.
Кошмар любого руководителя, которому достается предприятие в период кризиса: за что хвататься в первую очередь? Надо заметить, что Шойгу сумел вычленить самые важные направления – как тактические, так и стратегические.
Во-первых, были застопорены наиболее одиозные проекты и решения бывшего министра обороны. Приостановлена деятельность печально известного «Оборонсервиса» и введен мораторий на продажу военного имущества, в ведение Генштаба возвращены бригады элитного спецназа ГРУ, восстановлена структура ВВС, началось восстановление института политруков (или, если по-новому, воспитателей личного состава), приостановлены контракты на закупку зарубежной военной техники.
Также в строй возвращены заслуженные генералы с боевым опытом войны на Кавказе, отменен переезд Военно-медицинской академии, остановлена ликвидация военных госпиталей, в Министерстве обороны восстановлено управление по боевой подготовке... Отдельным пунктом стоит выделить и этот подвиг: сокращено количество дамочек в управленческом аппарате, имеющих весьма отдаленное отношение к военной службе...
Во-вторых, Шойгу принял ряд очень важных идеологических решений: суворовцам вернули право маршировать на парадах, военные летчики получили обратно красные звезды на фюзеляжи боевых самолетов, запланировали капитальный ремонт крейсера «Аврора», в структуре МО появится управление культуры, а на полевую форму вернули нормальные погоны вместо смешных ярлычков, которые зачем-то развесили на грудь военнослужащим. Мелочи? Не скажите! Армия ведь жива не только денежным и вещевым довольствием, но и своими традициями. И тут новый министр сделал очень бодрые и точные шаги, которые оценили в войсках.
В-третьих, отменена принятая при Сердюкове концепция военного образования и уволена ее автор – начальник департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева. Идет восстановление некоторых из ликвидированных училищ и академий, в том числе Академии воздушно-космической обороны, а также возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. И вообще расширен кадровый заказ на обучение офицеров.
В-четвертых, намечены реформы, которые коснутся солдатского быта: новый министр обещал отменить вещмешки и портянки, заменив их на носки, обустроить казармы душевыми комнатами, за два года полностью поменять форму и улучшить армейский общепит.
Но самое главное: новым министром предложены глобальные меры по усилению обороноспособности страны. Президенту была представлена новая концепция обороны, создается киберкомандование армией, разрабатываются новые способы для привлечения призывников, в том числе из бывших иностранцев, на вооружение принят новый БТР-82А, производственникам поручено модернизировать «культовый» бомбардировщик Ту-160, в структуре МО появился департамент высоких технологий, при приемке новой техники теперь будут заключаться контракты жизненного цикла с ее изготовителями, система ПВО стран СНГ будет серьезно усилена...
Конечно, как человек новый, Шойгу не смог избежать и некоторых курьезных решений: в армии с легким недоумением восприняли его приказ пришивать наградные планки, символизирующие полученные боевые награды, не только на кители, но и на свитера и рубашки.
И тем не менее, подбивая итоги первой стодневки Шойгу, можно констатировать: он подтвердил свою репутацию человека, способного держать удар и разрешить самую сложную чрезвычайную ситуацию. Недаром сразу после новости о том, как глава Католической церкви отказался от своего престола, в интернете появилась шутка: «В связи с чрезвычайной ситуацией в Ватикане исполняющим обязанности папы римского назначен Сергей Шойгу». В каждой шутке всегда есть только доля шутки...
Интересно, конечно, было бы услышать, как оценивает новую метлу в своем бывшем ведомстве Анатолий Сердюков. Но он и со следователями-то общается только в письменном виде, а с журналистами согласится разве что жестами...
Слово эксперту
Владимир Болдырев, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал армии запаса:
– Я положительно оцениваю то, что сделано новым министром за 100 дней. Главное – армия ему верит. В Вооруженных силах сегодня правит здравый смысл: отменены многие наиболее разрушительные приказы Сердюкова, изменился моральный климат в войсках, офицеры готовы идти за Шойгу. Вопросы воспитания и образования офицеров возвращаются если и не в прежние рамки, то хотя бы к ним приближаются. А значит, после нескольких лет разрушения офицерского корпуса появилась надежда на его возрождение.
Однако не стоит говорить, что в армии произошла полная катастрофа, это не так. Да, многое было бездумно поломано, и Вооруженные силы, безусловно, оказались в сложном положении. Но костяк сохранился, войска живы – они учатся воевать, получают новое оружие и технику. Сегодня внимание государства к обороне страны на очень высоком уровне, какого не было за все постсоветское время. Верховная власть повернулась лицом к армии – и в плане закупок новых вооружений, и в материальном обеспечении личного состава.
Наша армия пережила много тяжелых моментов. И в 1930-е, и в 60-е, когда сокращали хрущевский «миллион двести тысяч». Про конец 80-х и 90-е годы и говорить нечего... Но, ничего, выберемся. Я в этом уверен.