«Строительство справедливости» — удачный заголовок и верный подход, — полагает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. — Путин — как, впрочем, и в предшествующих своих статьях — понимает проблему справедливости комплексно, интегрально, а термин «строительство» указывает на перманентный характер этой работы. Цена велика: 107 млн. жителей России в 2050-м или 154 млн. — разница есть».
Действительно, Путину удалось решить очень непростую задачу: наполнить очень конкретным и дельным содержанием статью со всеобъемлющим названием: «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В своей работе кандидат в президенты уделил внимание буквально всем сферам социальной жизни общества: и образованию, и медицине, и жилью, и рынку труда, и пенсионной системе. Это неудивительно, ведь Россия является социальным государством. По статистике, которую приводит Путин, только за последние четыре года бюджетные расходы на «социалку» выросли в абсолютном выражении в 1,5 раза — а в доле ВВП с 21% до 27%. Причем, в годы кризиса социальные выплаты даже росли! «Но наши граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива», — констатирует Путин.
Одной из самых проблемных тем современной социальной сферы по-прежнему остается система пенсионного обеспечения и выплат социальных льгот, которыми на сегодняшний день в нашей стране пользуются около 60% семей. С одной стороны, за последнее десятилетие, государству удалось решить ряд проблем, связанных с пенсионным обеспечением граждан. В частности, к 2010 году, благодаря валоризации пенсионных прав и введения доплат к минимальным пенсиям, выплаты пенсионерам удалось вернуть к докризисному уровню 1990 года. Однако этого не достаточно, поэтому, как отмечает Владимир Путин, и в последующие годы «пенсии непременно будут расти».
Вместе тем, необходимо всерьез задуматься и о реформировании пенсионной системы. «Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем», — говорится в статье. Одна из мер — развитие накопительного компонента пенсионной системы, который, по мнению Путина, «пока толком не заработал».
«Путин фиксирует, что пенсии будут расти опережающими пенсиями, это наша компенсация катастрофического падения пенсий, которая была в 90-е гг. — поясняет политолог Сергей Марков. — Не будет обязательного повышения срока выхода на пенсию, но будет добровольное повышение: те люди, которые хотят, могут выйти на пенсию позже, соответственно увеличив размер пенсии. В современной экономике есть разные профессии, которые требуют разных подходов. Есть профессии с тяжелым физическим трудом: шахтеры, водители. С другой стороны есть профессии, не требующие тяжелого физического труда, но требующие высокой квалификации и большого опыта работы».
Отдельный блок в программной статье Владимира Путина посвящен и государственной поддержке многодетных семей. С одной стороны, запущенная в 2006 году программа по выплатам материнского капитала, который постоянно индексируется, привела к определенным положительным результатам. Но, с другой — до сих пор в стране нередки случаи, когда рождение ребенка приводит семью к грани бедности.
«Полностью исключить такую ситуацию — национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы», — отмечает Владимир Путин.
Чтобы изменить ситуацию, предлагается ввести в регионах, где еще сохраняются негативные демографические тенденции, социальное пособие при рождении третьего и последующих детей, которые будут выплачиваться вплоть до достижения малышами трехлетнего возраста. «Конкретно — это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам: до 90% от необходимых средств в 2014 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году», — конкретизирует Путин.
Причем, как неоднократно подчеркивается в статье, государство и сегодня направляет немалые средства в социальную сферу. Другой вопрос — что далеко не всегда проводимые в жизнь меры социальной политики оказываются максимально эффективными. Именно на результативность в наступившем десятилетии и должны быть направлены усилия государства в социальной сфере. «Справедливое устройство общества, экономики — главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», — заключает Владимир Путин.
«Финансовые решения и индикативное планирование роста доходов бюджетников в статье, конечно, есть. — уточняет Дмитрий Орлов. — Но не в них суть дела. Суть — не в цене, а в ценностях. Работающие социальные лифты, прежде всего образование, — чтобы не было застойной бедности и кастовых перегородок. Жилье, комфортная среда, условия труда — внимание к этим проблемам ясно показывает: Путин хорошо осознает, что социальная структура общества меняется».
«Речь не идет, например, о том, что Путин обращается только к квалифицированным рабочим — уверен политолог Алексей Мухин. — Он предлагает систему, при которой любой рабочий, любой специалист сможет стать квалифицированным работником и получать достойную оплату. Что, кстати, соответствует принципам справедливости, которая является основным лейтмотивом этой статьи. То есть, Путин позиционирует себя как кандидат, который может дать возможность профессионального роста и достойной зарплаты — и ему веришь, с учетом того, что он уже много лет имеет дело с бюджетом и знает, как это сделать».