Депутаты Госдумы в понедельник, 13 января высказались за одобрение законопроекта, который позволит вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». По данным СМИ, выражать свое неодобрение сразу всем кандидатам россияне смогут на выборах практически всех уровней. Исключение составят только выборы главы государства.
«Президент - гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными», – поясняла ранее причину такого решения спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Именно ей принадлежит идея возвращения графы «против всех» в избирательные документы. Соответствующее предложение было озвучено экс-губернатором Петербурга 25 сентября прошлого года.
Демократизация реальная или мнимая?
Комментируя тогда свою инициативу, глава Совфеда отметила, что если такая графа снова появится в бюллетенях, то это, по ее мнению, принесет сразу несколько положительных результатов. Во-первых, на выборы станут чаще ходить те, кто сейчас остается дома по причине несогласия с позицией абсолютно всех, без исключения, кандидатов. Во-вторых, власти смогут более четко понимать, какие партии на самом деле поддерживают граждане. Ведь не секрет, что на последних выборах многие ставили галочку «абы за кого», чтобы не голосовать за партию власти.
В ответ на это заявление Матвиенко сразу несколько политологов, специализирующихся на анализе российских избирательных кампаний, выразили мнение, что на самом деле под намерениями власти демократизировать процесс, которые с виду кажутся благими, скрывается не что иное, как желание помешать новым ярким кандидатам и партиям собирать вокруг себя протестный электорат.
Сами россияне, между тем, возвращение «протестной» графы в целом одобряют. Это показал опрос, проведенный в сентябре-октябре специалистами ВЦИОМ: за возвращение графы высказались 43% граждан, 21% выступили против, а 32% заявили, что вопрос существования клеточки «против всех» им безразличен.
В число последних, кстати, попал глава Центризбиркома Владимир Чуров: «Лично мне наплевать, есть эта графа или нет», – заявил он в разговоре с журналистами.
В итоге профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять документ 17 января, в первом чтении.
Известно, что идею возвращения графы «Против всех» поддерживает и премьер-министр страны Дмитрий Медведев: об этом он заявлял еще в 2011 году. Правда, год спустя Дума отклонила аналогичный законопроект, предложенный «Справедливой Россией».
«Гвозди бы делать из этих людей!..»
Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что прежде чем принимать документ окончательно, следует все-таки более тщательно обсудить вопрос возврата протестного голосования на выборах в ту же Госдуму и в законодательные органы субъектов Федерации. «Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», – отметил парламентарий.
Любопытно, но все тот же Плигин летом 2006 года был одним из самых жестких сторонников устранения галочки «против всех» из бюллетеней всех видов выборов. Перед этим на президентском голосовании в 2004 году 3,45% избирателей отдали голоса за «протестного кандидата»; при этом реальные кандидаты – либерал-демократ Олег Малышкин и Сергей Миронов, представлявший тогда «Российскую партию жизни» – набрали значительно меньше голосов. А в 2003 году на выборах в Госдуму 4,7% пришедших на участки высказались против всех партий.
Именно Плигин, – отмечают обозреватели, – предлагая тогда изъять «неудобную» графу из бюллетеней, заявлял, что ее нет в избирательных документах большинства европейских стран – Германии, Швейцарии, Франции, Соединенных Штатов. К тому же, – выражал свое мнение парламентарий, – это сделает «подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным».
Соглашался с этой позицией и тогдашний глава Центризбиркома Александр Вешняков: он, ссылаясь на решение Конституционного суда, отмечал, что по закону, каждому гражданину РФ разрешено за счет собственных средств вести агитацию за так называемого «кандидата «против всех». А это теоретически дает возможность срыва выборов.
Наконец, и сама Валентина Матвиенко в 2011 году заявляла буквально следующее: «Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной - это не так, эта графа - не панацея».
Столь радикальное изменение позиций ряда законодателей не могло не стать поводом для саркастических замечаний политиков и экспертов по избирательному праву. Так, бывший член «Единой России», а ныне – сторонник «Гражданской платформы» Валерий Федотов написал в своем блоге: «Постоянные реформы нашего избирательного законодательства уже нельзя воспринимать без смеха. Прошло чуть менее двух лет, а позиция поменялась на 180 градусов. И никаких сомнений или терзаний по этому поводу. Вот это люди! Гвозди бы из них делать, как выражался Маяковский».