Патриарха выберут священники и бизнесмены

Главным событием января станут выборы патриарха на Поместном соборе Русской православной церкви. Сейчас выясняется, кто именно примет участие в голосовании. Кроме священников нового главу Русской православной церкви определят представители бизнеса. Причем не только российского.

Всего в Поместном соборе примут участие 750 человек. Как сообщили "Труду" в пресс-службе РПЦ, уже известны имена делегатов от 57 епархий.

Самую многочисленную делегацию направит Украинская православная церковь Московского патриархата (в УПЦ - 44 епархии из 150, входящих в Русскую православную церковь). Вчера стал известен ее список: 191 представитель во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом).

Среди "выборщиков" патриарха будут не только представители клира, но и миряне. Таковы правила: один из трех представителей каждой епархии должен быть из числа прихожан. Среди них оказалось немало представителей бизнес-структур. Так, в украинскую делегацию входит президент компании "Энергоатом", один из самых богатых людей Украины Андрей Деркач. А Тираспольская и Дубоссарская епархия пришлет бизнесмена и лидера Патриотической партии Приднестровья Олега Смирнова, сына президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова.

Кандидатуры на пост патриарха пока официально не объявлены. Их имена выяснятся на Архиерейском соборе, который пройдет за несколько дней до Поместного. Наиболее вероятные - местоблюститель патриаршего престола Кирилл и митрополит Калужский Климент.

По мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отца Андрея (Кураева), судя по составу делегатов, шансы Кирилла более высокие. "Климент был управляющим делами патриархии, пытался укреплять "церковную вертикаль", требовал более жесткой отчетности от епархий. Такие люди нужны церкви, но трудно поверить, что за него будут голосовать те, за кем он весьма строго надзирал", - сказал "Труду" отец Андрей.

Поместный собор, который изберет патриарха, откроется 27 января и продлится три дня. На 1 февраля назначена процедура интронизации нового главы Русской православной церкви.