Главная Жизнь 01:01 13 Января 2000 193
ОЛЬГА РОМАНОВА: ОН ГОВОРИТ, ЧТО СО МНОЙ СМЕШНО ЖИТЬ
Имя ей сделали острые статьи в популярных газетах. Три года назад она впервые появилась на телеэкране. Сначала на ТВ-центре, сейчас ведет на "RENTV" аналитическую программу "Пятая колонка", отличающуюся мужской логикой и женским изяществом. Журналистка, к
Золотова Татьяна

- У вас хватает времени на личную жизнь?
- Личная жизнь есть у всех, только каждый понимает ее по-разному.
- Вы замужем?
- Да, официально в третий раз, по существу - в первый.
- Как это?
- Очень просто. Первый раз я "выскочила" замуж, едва мне исполнилось 18. Я была девушкой увлекающейся, но, как выяснилось, быстро "остывающей". Во всяком случае, мой первый брачный опыт длился два месяца, второй - три. И только с третьим мужем мы прожили уже двенадцать лет. Разводиться не собираемся.
- А что все-таки вышло с первым?
- Он был значительно старше меня, очень хорош собой и к тому же занимался подпольным по тем временам бизнесом: в его нелегально созданном цехе шили брюки а-ля "Адидас". В моих глазах все это придавало ему ореол несколько авантюрной романтичности. Но сразу после свадьбы выяснилось, что он намерен сделать из меня домохозяйку. Меня такая перспектива не устраивала, и я ушла. По неопытности даже не поняла, что ухожу беременной.
Второй муж был юрист, работал в крупной нефтяной фирме, и я решила, что это как раз мой вариант. Во всяком случае, мы говорили на одном языке. Но оказалось, что и тут меня с нетерпением ждет шеренга кастрюль.
- И в конце концов...
- Теперешний муж, понаблюдав мои кулинарные опыты, сказал: "Отойди и больше не подходи". А вообще я, кажется, его устраиваю. Во всяком случае, он говорит, что со мной "смешно жить".
- И как же вы нашли такого уникального мужа?
- Судьба свела. Одно время вместе работали в Агентстве печати Новости. Мы подружились - именно подружились, - потому что оказались друг другу интересны. А дальше все пошло само собой. Нередко засиживались на работе за полночь. Домой в Люберцы я могла добраться только на такси. Андрей считал своим долгом меня провожать, но потом ему приходилось возвращаться обратно в Москву... И он стал предлагать мне оставаться переночевать в его холостяцкой однокомнатной квартире. Больше того, если у Андрея собиралась компания и часть гостей тоже оставалась у него ночевать, а кроватей на всех не хватало, то нам с ним случалось спать в одной постели. И мы при этом (поверьте) не были любовниками... Наконец я почти полностью переселилась к нему.
- А где в это время обретался ваш несчастный ребенок?
- Дима жил у бабушки, в Люберцах. Не могла же я таскать его за собой на чужую квартиру! Времена были голодные. Чтобы питаться прилично, приходилось тратить уйму времени на добывание продуктов, а у нас всегда находились дела поважнее. Поэтому в нашем с Андреем меню появились, например, щи из сосисок. А коробка растворимого картофельного пюре из Швейцарии была почти сокровищем. Если же удавалось еще и добавить к пюре яичный порошок... Но ребенку подобный рацион не подходил. И моя мама его буквально выкормила.
Следующим этапом в развитии наших отношений стала покупка в складчину дорогого компьютера. Это была первая совместная собственность. Сначала мы работали на нем по очереди, потом скооперировались. Скажем, один давал идею статьи, второй ее разрабатывал, а потом первый свежим глазом редактировал, "доводил до ума". Мы стали много работать на зарубежную прессу, в результате появился общий бюджет... Да и личные отношения как-то сами собой переросли "пионерскую" стадию... Короче, мы поженились.
- Ну что ж, это закономерно.
- Пожалуй. Но и тут все получилось "не по-людски". Дело в том, что я пришла в загс на девятом месяце беременности. Пришла, чтобы узнать, как нужно регистрировать ребенка, если брак не оформлен, но отец не собирается отрицать свою роль. Мне перечислили огромное количество бумаг и справок, которые необходимо будет принести. Мы с Андреем этот список перечитали, ужаснулись и решили, что проще пожениться. Так я снова стала замужней женщиной, теперь уже всерьез и надолго.
- Откуда такая уверенность?
- Просто у нас есть то, чего нет в большинстве окружающих семей: мы с мужем ощущаем себя партнерами, равными во всем. Нет деления на мужскую и женскую роль. Если домашние дела лучше получаются у Андрея, то он берет их на себя, а я стараюсь подольше посидеть за компьютером и заработать для семьи лишние деньги. Мы оба с мужем трудоголики. А кто чем в данный момент занят - диктуется обстоятельствами. Я могу позвонить и сообщить, что сижу в ресторане с очень интересным человеком. Вернусь ночью или даже под утро. Муж желает активно провести время и благодарит, что я не забыла его предупредить... Он понимает: это - тоже часть работы. Разве я могу этого не ценить?
- А сколько у вас детей?
- Двое. Диме уже тринадцать, Анне - шесть.
- У "трудоголиков" двое детей... Бедные ребята!
- Может быть, они и были бы "бедные", но нам, что называется, Бог помог. Случай познакомил нас с женщиной-беженкой. Она художница, была известна у себя в Ашхабаде. По национальности азербайджанка, ее муж - армянин. Превратности судьбы привели их в Москву. И вот Туран взялась заниматься с нашими детьми. Разумеется, она их кормит, смотрит, чтобы они были чисто одеты. Но не менее важно для нас и наиболее интересно для нее - формирование эстетических взглядов ребят, их духовного мира.
- Ну а кто же взял на себя те самые кастрюли, из-за которых распались два ваших брака?
- Да никто. Работая как проклятые, мы имеем теперь возможность заказывать еду из ресторана с доставкой на дом. В крайнем случае пользуемся полуфабрикатами.
- А что едят дети, когда нет Туран?
- Аня - обычно то же, что и мы. Дима может проснуться раньше всех, пойти на кухню, соорудить себе многоступенчатый бутерброд из того, что есть в холодильнике, и засунуть его в микроволновку. Через две минуты завтрак готов. Ну а пиршество у ребят - раз в неделю, когда едем к бабушке.
- Вы все еще в однокомнатной квартире?
- Благодаря моим знаниям в финансовом мире я удачно "провернула" операцию с ГКО - и в результате наша однокомнатная превратилась в трехкомнатную в хорошем районе и, что больше всего меня потрясает, с потолком на уровне 4 метра 20 сантиметров! Скажешь что-то, а по комнатам - эхо. Тем более что мебели пока почти нет.
- Почему? Из принципа?
- Да нет, что вы. Мы получили квартиру, начали ремонт - и тут вдруг кончились деньги. Ремонт мы до конца довели, а вот на новую мебель не осталось ничего.
- Как же вы обходитесь?
- Ну, у детей есть кровати, есть шкаф, чтобы разместить свои вещи... А я, например, сплю на матрасе прямо на полу. И знаете, даже вошла во вкус.
- Неужели вы не можете отказаться от ужинов из ресторана и скопить на хорошую кровать?
- Из двух зол выбираю меньшее. Лучше спать на полу, чем питаться неизвестно чем. Например, моей стряпней. И уж тем более не буду экономить на обучении сына. Я отдала его в частную школу. Это очень дорого. Но будет дороже, если перед поступлением в институт придется приглашать чуть не по всем предметам репетиторов. А если после всех расходов мне не хватает денег на модные туфли - так ведь телекамера показывает меня лишь сверху до пояса...
- Если вдруг - предположим чисто теоретически - завтра сменится начальство на вашем канале, а то и во всей стране, то, вероятно, в вашей судьбе могут быть любые изменения...
- Я к этому готова, всегда готова. Хуже всего было бы уйти из журналистики вообще. Но я и тут не стану ныть. В крайнем случае пойду бухгалтером куда-нибудь в РЭУ. Думаю, им мои знания тоже пригодятся.
- А завтрашний день вашей семьи?
- Я почему-то уверена, что никакие общественные катаклизмы на нашем браке не отразятся. Мы будем вместе выкарабкиваться из любой самой сложной ситуации. Помните: "Они состарились вместе и умерли в один день"? Наверное, в этом плане я все-таки романтик...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6194
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 4852
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4238
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3605
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3594
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3554
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3543
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3412
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3338
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...