В канун Нового года у россиян, желающих в будущем иметь большую семью, появился повод для радости. Правительство решило продлить программу материнского капитала, о завершении которой в 2016 году заявляло ранее.
Об этом журналистам сообщила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, добавив, что окончательное решение будет принято к июлю следующего года.
Срок, на который может быть продлена популярная соцпрограмма, пока неизвестен. «Есть предложения как на пять лет, так и на 10 лет», – пояснила Голодец. Тем не менее, по ее выражению, само согласие кабмина с необходимостью платить маткапитал дальше – это «уже много».
Деньги, получаемые от государства за второго, третьего и последующих детей, по-прежнему можно будет вкладывать в покупку жилья. Сумма же выплаты с каждым годом будет переиндексироваться. В этом году она составила 423 тысячи рублей.
Есть дом – будут и дети
Ранее заместительница Дмитрия Медведева по социальным вопросам уже заявляла и в прессе, и в беседах с коллегами, что программа маткапитала обязательно нуждается в продлении, поскольку без нее страна точно потеряет темпы рождаемости, которых достигла за последнее время. Материнский капитал, по данным Ольги Голодец, влияет на решение родить ребенка в 40-80 процентах случаев.
Главным же итогом можно назвать позитивную тенденцию: уже несколько месяцев в нашей стране наблюдается хоть и небольшой, но прирост населения.
Очень важным моментом многие обозреватели сочли тот факт, что правительство, по словам Голодец, обсуждает сейчас расширение возможностей применения маткапитала. Есть предложения разрешить, например, тратить эти деньги на обеспечение трудовой занятости матерей, связанной с созданием некоего «семейного дела»: это может быть открытие частного детсада, домашней парикмахерской или других похожих мини-предприятий.
«Премьер дал поручение правительству сформировать список возможностей рационального использования материнского капитала, – рассказала Голодец. – Важно, что это должен быть именно капитал и он должен стимулировать рождаемость».
На сегодняшний день, по официальным данным, сертификаты получили 4,6 миллионов россиян. Большая часть из них потратили свои пособия на улучшение жилищных условий.
К слову, Владимир Путин, выступая в День Конституции с ежегодным посланием к Федеральному собранию, отметил, что в идеале, нормой для России должна стать семья с тремя детьми. Решающим же фактором улучшения демографической обстановки должна стать как раз политика повышения доступности жилья.
Недвижимость как предел мечтаний
Самым непопулярным способом распорядиться материнскими сертификатами оказался перевод пособий в счет будущих пенсий. Из 4,6 миллионов семей так поступили только 1539. Причина, – поясняют эксперты, проводившие по этому поводу соцопросы, – заключается в серьезном недоверии граждан российской пенсионной системе.
Не особенно стремятся наши сограждане вкладывать маткапитал и в будущее образование чад: на это деньги решили потратить 63 тысячи семей.
А вот жилье – совсем другое дело. 67% обладателей маткапитала оказались готовы даже взять кредиты, лишь бы заполучить собственную квартиру или дом.
Однако ипотека в нашей стране, как многим известно, – своего рода «удовольствие для избранных». Что же касается, например, ремонта уже имеющегося жилища, по тем или иным причинам малопригодного для проживания в настоящее время, или же подключения к нему коммуникаций – таких возможностей распорядиться сертификатами власти пока не предусмотрели.
«Провести в дом канализацию, газ, сделать ремонт – чем не улучшение жилищных условий? – отмечают по этому поводу журналисты региональных СМИ. – Но нельзя. Нельзя и купить машину, что, согласитесь, для семьи как минимум с двумя детьми неплохое подспорье. Нельзя потратить МСК и на лечение, на покупку, например, инвалидной коляски, даже если ребёнку она необходима».
Продать жилье друг другу, а деньги поделить
Именно невозможность потратить средства, номинально полагающиеся от государства, на действительно нужные цели, по мнению некоторых наблюдателей, толкает некоторых граждан на мошенничество с маткапиталом. Последние, по словам некоторых обозревателей, уже приобрели в стране характер эпидемии.
Схем обналичивания сертификатов креативные россияне придумали немало. Одна из тех, что сумели «раскусить» правоохранители, например, такова: владелец сертификата берет ипотеку, равную сумме маткапитала, а затем приобретает дом или квартиру по фиктивному договору купли-продажи. Когда средства из бюджета перечисляются на его счет для погашения «ипотеки», участники «сделки» обналичивают их и делят.
Нередко для обналички используется и схема покупки квартир у родственников, которые носят другие фамилии. Такая схема, констатируют правоохранители, – является одной из самых труднодоказуемых. Оформив опять-таки фиктивную сделку, «продавец» получает от государства деньги, которыми опять-таки делится с родственником.
Сотни подобных сделок, – отмечают обозреватели, – уже признаны незаконными. Мошенничество подобного рода грозит потерей денег и штрафами, а возможно – и лишением свободы до шести лет.