Вчера на Землю вернулся олимпийский факел, побывавший на орбите и выходивший в космическое пространство. Судя по всему, именно от него будет зажжен огонь Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года. Эта новая строчка в олимпийской истории вызывает разные толкования, разделяя людей на прагматиков и романтиков.
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
— Недавно за завтраком обнаружил пакет с загадочной надписью: «Официальные соки и нектары». Я изумился. Неужто бывают еще и неофициальные? Покрутив сосуд в руках, увидел на нем символ Олимпиады-2014. Видимо, хотели написать, что производитель соков является официальным поставщиком Игр, но традиционная формула кому-то показалась слишком утомительной. Однако такое упрощение ведет к курьезам. И не только с соками.
Вот и олимпийский огонь свозили в космос — слава богу, в «незажженном виде» из-за соображений безопасности. В том, чтобы возить незажженный огонь, есть нечто сказочное. На мой взгляд, задумка слишком парадоксальна, чтобы воспламенить человечество идеями барона Кубертена и будить в нем дерзкое стремление быть выше, быстрее и сильнее. Впрочем, вакханалия с факелом — это только верхушка айсберга. Помпезные подготовительные мероприятия, непомерные «олимпийские» расходы на фоне нехватки денег на социальные и прочие первоочередные нужды — это все меньше служит делу спорта и мира, зато на руку международным и собственным «жирным котам» от спорта. На таком фоне показательно голосование, только что случившееся в Германии. Там жители Баварии, расколовшись почти пополам, большинством голосов все-таки исключили родной Мюнхен из претендентов на зимние Игры 2022 года. И не увидели в этом ущерба для национального престижа. Напротив.
С давних времен считалось, что дорогостоящие празднества могут отвлечь внимание народа от тягот и неприятностей. Но в эпоху интернета и прямого телеэфира все это зачастую не срабатывает и даже дает обратный эффект. Особенно если праздники сопровождаются придумками на том же уровне интеллекта, что присутствует у соков и нектаров.
Виталий Смирнов, член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России
— Подобное брюзжание — не новость. Вот и теперь приходится слышать: зачем факел везти в космос, зачем проводить Игры в субтропиках? Защищать факел, думаю, нет необходимости. Популярность олимпийской эстафеты во всем мире с каждыми Играми возрастает по одной причине: все больше людей с помощью этого огня ощущают причастность к древнему и вечно юному празднику спорта. При этом организаторы каждой Олимпиады стремятся придумать что-то свое, яркое. Вспомним, что огонь уже переносился с континента на континент с помощью луча, транслируемого через космический спутник. Или зажигался в чаше стрелой лучника. И нынешнее путешествие факела в космос вполне вписывается в эту традицию.
Сам же факт проведения Олимпийских игр в России — это громадный плюс для нашей страны и ее развития. Когда мысль о зимней Олимпиаде в Сочи возникла впервые в конце 1980-х, сомнения и скепсис возникали даже у видных специалистов. Но мир меняется, прогресс делает реальным то, что вчера казалось невозможным. Сегодня, например, никого не удивляет присутствие сильных хоккейных команд в городах с субтропическим и даже тропическим климатом — в Лос-Анджелесе, Сан-Хосе, Майами. Вслед за приехавшими сюда звездами хоккея местные клубы начали готовить свою молодежь, а спустя 10 лет эти воспитанники начали выступать и за другие клубы США и Канады.
Столицы предыдущих зимних Игр — Альбервиль и Турин — находятся примерно на одной широте с Сочи, а Нагано — даже южнее...
Если смотреть на карту России, можно заметить, что все наши города-миллионники значительно удалены от горных склонов Кавказа, Саян, Алтая. С другой стороны, Сочи как курорт во все времена функционировал с явными сезонными перепадами: с июня по сентябрь все гостиницы и даже частный сектор были переполнены, а зимой город пустел. Создание новой спортивной (и не только) инфраструктуры устраняет этот перекос. Курорт становится круглогодичным. Мы получили прекрасные сооружения не только для большого, но и для детского и массового спорта. Многие олимпийские объекты планируется передать в пользование спортивных организаций, в том числе и ДЮСШ.
А люди! Подготовка к этим играм выдвинула на передний план сотни молодых, получивших прекрасную школу специалистов и менеджеров. Нет сомнений, что они смогут определять будущее не только в спорте, но и в экономике, менеджменте, туристической сфере. Уверен и в том, что после всех волнений и надежд, связанных с сочинской Олимпиадой-2014, так называемых прагматиков станет намного меньше, чем людей, которые будут гордиться страной и своими спортивными героями.