
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны сирийского конфликта воздержаться от военной операции в провинции Идлиб. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Выступая перед журналистами, Гутерриш предупредил о «невиданном гуманитарном кошмаре», к которому приведет всестороннее наступление на регион». Он отметил, что в провинции проживают 2,9 миллиона человек, среди них много детей, и половина из них - беженцы из других охваченных войной регионов Сирии. Генсек подчеркнул, что они уже потеряли крышу над головой, и в случае войны отступать им некуда.
Идлиб, как отметил генсек ООН, это последняя зона деэскалации в Сирии, и там не должно быть кровопролития. Гутерриш напомнил о необходимости защитить гражданское население, указав на то, что борьба с терроризмом не освобождает от выполнения международных норм.
Руководитель ООН обратился ко всем, особенно к трем странам-гарантам зоны деэскалации - России, Ирану и Турции - с призывом сделать все возможное для защиты простых людей и обеспечения их основных материальных жизненных потребностей, а также соблюдать международные гуманитарные обязанности. Указанные страны несут особую ответственность за ситуацию в Идлибе, добавил он.
Гутерриш подчеркнул, что применение химического оружия выведет ситуацию из-под контроля и является абсолютно неприемлемым.
Глава всемирной организации также предложил всем заинтересованным сторонам приложить усилия для продвижения женевского мирного процесса под эгидой ООН, отметив, что сирийский кризис только может быть разрешен политическим, а не военным методом.
Между тем, как сообщал на днях портал TRUD.RU, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила поддержку российской военной операции в Сирии. Это произошло впервые с ее начала. Свое заявление Меркель сделала по поводу ситуации в Идлибе - единственным в Сирии регионом, остающимся под контролем боевиков.