
Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду, 12 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума, озвучил принципиально новую информацию, касающуюся Александра Петрова и Руслана Боширова – россиян, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
Как заявил глава государства, российские правоохранители «уже нашли» Петрова и Боширова. Оба мужчины оказались гражданскими лицами. «В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Посмотрим в ближайшее время», - подчеркнул Путин.
Также он выступил с открытым обращением к Боширову и Петрову, предложив им самим выйти на представителей СМИ и выступить перед общественностью со своим заявлением. «Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня: пускай они придут куда-нибудь к вам в средства массовой информации», - приводит слова президента TRUD.RU.
Британская версия
Неделю назад, 5 сентября, британская полиция сообщила, кого считает главными подозреваемыми в деле об отравлении Скрипаля и его дочери. Именно тогда в прессе впервые прозвучали имена Боширова и Петрова. Британские правоохранители отметили, что им известно, что россияне въехали в страну по подлинным российским паспортам. Тем не менее, добавили они, имена подозреваемых могут быть ненастоящими.
В тот же день британский премьер-министр Тереза Мэй назвала Боширова и Петрова сотрудниками ГРУ – российской внешней разведки. В свою очередь официальный представитель МИДа Мария Захарова в тот же день заявила, что ни фотоснимки подозреваемых, ни их имена ничего не говорят представителям ведомства. То же самое сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Британские правоохранители, однако, утверждают, что в Лондон Петров и Боширов прибыли 2 марта, за два дня до отравления Скрипалей. Именно в тот день, по их словам, россияне были замечены на записях камер видеонаблюдения. Оба остановились в лондонском отеле City Stay Hotel, а 3 марта отправились в Солсбери. В первый день они пробыли там с 14:25 до 16:10, а на следующий день, 4-го числа, приехали в Солсбери около полудня и затем были замечены на Уилтон-роуд, недалеко от дома пострадавших, а затем на Фишертон-стрит, где находится торговый центр Mill.
Следствие полагает, что злоумышленники нанесли отравляющее вещество на входную дверь дома Скрипалей. В парке напротив ТЦ Mill Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания.
Агент Аполлон и «шпионские сети Москвы»
Накануне британское издание Daily Express сообщило, что идентифицировать «отравителей Скрипаля из ГРУ» помог некий российский дипломат. Он, если верить обозревателям, был завербован британской разведкой МИ-6 через несколько недель после отравления Скрипаля и его дочери. Вербовка состоялась в Риме, и от британцев дипломат получил агентурную кличку «Аполлон».
Именно этот россиянин, как заявляет таблоид, передал сотрудникам британских спецслужб всю информацию о «международной шпионской сети Москвы». Когда в Сети и СМИ появились первые фотографии предполагаемых отравителей Скрипалей, дипломат опознал в них сотрудников ГРУ.
К настоящему времени королевская прокурорская служба Великобритании уже заявила, что готова предъявить Боширову и Петрову обвинения в покушении на убийство Скрипалей. А официальные представители США, Франции, Канады и Германии заявили о намерении совместно с Великобританией бороться с «враждебной деятельностью иностранных разведывательных сетей».
Кидала из Одессы
Между тем обозреватели RT накануне провели собственное расследование, выяснив неординарные сведения о жизни и обстоятельствах биографии одного из подозреваемых – Александра Петрова.
Александр Юрьевич оказался человеком с бурным прошлым, в том числе и криминальным. Однако его интересы, судя по всему, лежат в иной плоскости, чем запутанная история, спровоцировавшая международный скандал.
В частности, выяснилось, что в 1998 году Петров получил условный срок за кражу. Далее, в начале 2010-х, он взял несколько кредитов, с возвратом которых у него возникли проблемы. В результате он оказался ответчиком по искам нескольких крупных банков.
О бизнесе Петрова в российском реестре юридических лиц информации не оказалось. Зато она нашлась в украинских. Там сказано, что некто Олександр Петров, имеющий те же паспортные данные и прописку, является соучредителем Любопольской швейной фабрики в Одесской области, занимающейся пошивом нижнего белья.
Другой соучредитель предприятия, Сергей Прудников, рассказал журналистам, что некоторое время назад Петров вышел из бизнеса, оставив долги на полмиллиона гривен. За это фабрике теперь грозит банкротство. Да и за пределами предприятия, по выражению Прудникова, Петров успел «кинуть пол-Одессы». «Его много кто ищет», - подытожил предприниматель.
При этом, как отметили обозреватели, ни Прудников, ни другие сотрудники фабрики не узнали экс-коллегу на фотографии, опубликованной британскими спецслужбами.