
Президент России Владимир Путин предложил заключить мирный договор между Россией и Японией, сообщает РИА Новости.
«Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо (премьер-министр Японии Синдзо Абэ – TRUD.RU) сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал Путин на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
10 сентября Абэ заявил о своем намерении обсудить с Путиным проблему заключения мирного договора между двумя странами. «Я хотел бы провести тесный обмен мнениями и по поводу двусторонних задач, в том числе по вопросам экономики, а также по поводу международных задач, каким образом мы будем заниматься этими вопросами и взаимодействие с Россией. Также я хотел бы поговорить с тобой тщательно о нашей исторической задаче, то есть проблеме заключения мирного договора», — сказал глава японского кабинета министров в начале переговоров с главой российского государства во Владивостоке.
Япония ставит условием подписания мирного договора, которое по окончании Второй мировой войны так и не состоялось, возвращение ей южнокурильских островов Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. Токио при этом ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры оказались безрезультатными.