Представители Следственного комитета РФ при силовой поддержке бойцов ОМОНа провели выемку документов в главном офисе Центробанка по Центральному федеральному округу. Операция была проведена еще в пятницу вечером, однако известно о ней стало лишь в понедельник, 12 сентября. Со СМИ информацией поделились двое источников, непосредственно знакомых с ситуацией.
Информаторы пояснили, что выемка документов связана с хищением средств Международного акционерного банка (МАБ). «Странно, что потребовалось непосредственное участие сотрудников СКР и выемка документов. Как правило, ЦБ предоставляет органам такие вещи по запросу», – отметил один из собеседников издания «Ведомости», которое первым опубликовало новость о проведенных следственных мероприятиях.
Лицензию у Международного акционерного банка Центробанк отозвал в феврале текущего года. Тогда же выяснилось, что банк «утерял» 6 миллиардов рублей, лежавших на депозите ФГУП «Алмазювелирэкспорт». По мнению следственных органов, деньги были похищены топ-менеджерами банка – братьями Виктором и Борисом Афониными, которые с 2007 по 2011 годы выдавали кредиты подставным компаниям-однодневкам.
Диванная версия
В пресс-службе финансового регулятора подтвердили проведение следственных действий в офисе главного управления, однако связала происходящее с претензиями «к отдельным сотрудникам Банка России».
Позже источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что «маски-шоу» в офисе Банка России якобы было связано с расследованием кражи предметов интерьера – дивана, картины и вазы в помещении МАБ.
«Подозреваемые установлены. Они признали вину», – отметил источник, близкий к расследованию.
Миллиарды мертвых банков
Тем времени обозреватели успели вспомнить о другом громком деле, также, по-видимому, связанном с хищением средств ликвидированного банка.
В минувшую пятницу, 9 сентября сотрудники ФСБ задержали временно исполняющего обязанности руководителя подразделения «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России, полковника Дмитрия Захарченко. На следующий день СМИ стало известно, что в квартире и в рабочем кабинете специалиста по борьбе с коррупцией правоохранители изъяли валюту на сумму около восьми миллиардов рублей.
Вскоре следователи уточнили, что общая сумма изъятого кэша составила 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро (всего – около девяти миллиардов рублей). «У полковника изъяли больше, чем годовой бюджет «России сегодня»: все ленты и сайты РИА, «Р-Спорт» и все радио, и Спутники в 30 с лишним странах», – прокомментировала результаты обыска главный редактор агентства и телеканала RT Маргарита Симоньян.
Источники в спецслужбах сообщили, что изъятые у Захарченко деньги, по всей видимости, являются частью из 26 миллиардов рублей, ранее похищенных из активов ПАО «Нота-банк». Как и в случае с банком МАБ, главными подозреваемыми по этому делу проходят руководители учреждения – братья Дмитрий и Вадим Ерохины, а также финансовый директор банка Галина Марчукова. Лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана у «Нота-банка» в ноябре 2015 года, а фигуранты дела, как и братья Афонины из МАБ, арестованы.
Следователи, ведущие дело «Нота-банка», полагают, что Захарченко хорошо знал Марчукову, и на время ведущегося в отношении нее следствия взял на хранение часть похищенных из банка денег.
Сопутствующие преступления
По данным источников в правоохранительных органах, Захарченко причастен не только к хранению краденных миллиардов, но и к совершению других преступлений. В частности, непосредственный повод для его задержания дало обвинение в получении взятки на 7 миллионов рублей. Также следователи подозревают, что именно Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы компании «Вымпелком» Михаила Слободина. А вот к делу криминального авторитета Шакро Молодого, о потенциальной связи с которым ранее сообщали некоторые СМИ, Захарченко отношения не имеет, полагают в органах.