ПОЧЕМУ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОГНОЗЫ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И ООН

Сразу скажем: озвученные цифры бросают вызов официальным данным не только Росстата, но и ООН.

Сразу скажем: озвученные цифры бросают вызов официальным данным не только Росстата, но и ООН. Согласно их прогнозам через полвека население России сократится на 30 миллионов человек и составит 113 миллионов. Кто тут прав? Демографы вообще сомневаются, что следующее поколение россиян будет более многочисленным, чем ныне живущее. На что же тогда рассчитывают политики?
- Это расчет на чудо, - так коротко охарактеризовал заявление вице-премьера директор Института демографии ГУ-ВШЭ профессор Анатолий Вишневский. - Но если оперировать научными данными, то ответ будет совсем другой. Как известно, число младенцев зависит от числа женщин детородного возраста. А их становится все меньше.
Возьмем демографический справочник Росстата. В 1987 году родилось примерно 1216 тысяч девочек, а в 1997 году - всего 612 тысяч, почти вдвое меньше. Значит, число молодых женщин резко сократится. Кому рожать?
Сегодняшний так называемый "всплеск рождаемости" связан с тем, что в детородный период вступило довольно многочисленное поколение конца 80-х годов. Тогда государство ввело ряд экономических мер (в том числе трехлетний отпуск по уходу за ребенком), связанных с поддержкой семьи и материнства. Этот год - практически последний, когда мы на пике роста рождаемости. Ведь основную массу детей дают женщины до 30 лет. Сейчас их около 15 миллионов, а в 2015 году будет меньше 12 миллионов, в 2020-м - около 9 миллионов. Откуда же возьмется пополнение детей? То есть, чтобы стабилизировать население, каждая женщина должна будет рожать за двоих - не 1,3 ребенка в среднем, как сейчас, а 2,1 - 2,2. Такого опыта нет ни в одной европейской стране. Поэтому остается уповать лишь на чудо.
За последние 15 лет, по данным директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, естественная убыль населения составила свыше 11790 тысяч человек и продолжает сокращаться. Правда, статистику несколько подправила миграция - в Россию за эти годы приехали 5468 тысяч человек. Но это потери не восполняет, поскольку смертность по-прежнему превышает рождаемость в 1,5 раза. По меткому выражению демографов, в России рождаемость, как в Западной Европе, а смертность, как в Африке. Рекордным по потерям населения стал 2000 год, когда численность россиян сократилась сразу на 949 тысяч человек.
Но если почти все желающие уже переехали из ближнего зарубежья в Россию, если не предвидится больших успехов ни в повышении рождаемости, ни в снижении смертности, то за счет чего будет расти население? В общем, не сходится задачка со стабилизацией народонаселения.