После повышения в России пенсионного возраста средний размер страховой пенсии составит до 34 тысяч рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
«Мы такие расчеты сделали, более того, мы их согласовывали и с МОТ (Международной организацией труда – TRUD.RU). Они нам позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять», - сказал Пудов на заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы.
По его словам, «потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов - 1 021 000 рублей в год. Это соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тысяч рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости - 40% от заработка - должна составить около 34 тысяч рублей.
При этом чиновник напомнил, что для расчета пенсии берется не последний заработок, а заработок на протяжении всей жизни. В результате база для расчета пенсии оказывается меньше. В среднем по стране средняя ежемесячная зарплата, по его словам, составляет в районе 40 тысяч рублей. Этому заработку соответствует пенсия в 16 тысяч рублей.
Ранее первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что средний размер пенсии неработающих российских пенсионеров в 2024 году составит около 20 тысяч рублей. А до этого министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что к концу 2018 года размер ежемесячной средней пенсии в России составит около 14,4 тысячи рублей. А течение следующего года средняя пенсию вырастет до 15,4 тысячи рублей, заверял глава Минтруда.