Елизавета Боярская: Каково мне в роли жены? Знаете, неплохо. Рекомендую!

Актриса рассказала об отношении к профессии, о воспитании сына и о своих впечатлениях о роли супруги

Когда 7 апреля Лиза родила первенца, сына Андрея, то даже ее друзья и близкие говорили, что актриса вернется на сцену не раньше осени. А она, всем на удивление, уже через полтора месяца сыграла в одном из своих любимых спектаклей «Жизнь и судьба» на сцене МДТ — Театра Европы. На светских раутах и тусовках не появлялась, зато пришла на открытие выставки «Боярские. Театральная династия» и приняла участие в нескольких благотворительных акциях фонда «Солнце», где является членом попечительского совета. Этим летом еще и в кино согласилась сниматься, хотя из дома теперь отлучается лишь ненадолго. Потому что главной для себя считает роль матери.

— Лиза, после просмотра выставки «Боярские. Театральная династия», наверное, излишне говорить, кем станет мальчик, родившийся в семье актрисы МДТ — Театра Европы Елизаветы Боярской и актера МХТ и «Табакерки» Максима Матвеева?

— Не знаю, посмотрим. Конечно, когда ребенок растет в семье артиста, то он поддается ее атмосфере. Поэтому, когда меня спрашивают: «Что же вы пошли в артистки?», мне кажется: а что тут удивительного? Когда в семье хирургов ребенок вырастает хирургом, продолжая дело родителей, все совершенно очевидно. То же самое было и со мной и, возможно, будет с Андреем. Единственное «но»: неправильно будет утверждать, что артист — очень счастливая и благополучная профессия. Быть счастливым в этой профессии, к сожалению, очень сложно, слишком уж она зависимая. Ты практически лишен свободы выбора, особенно на первых порах. Притом артисты очень амбициозные люди: если что-то не ладится, они переживают до инфарктов. Я уж не говорю про то, что трудно быть обеспеченным человеком в нашей профессии, потому что, как недавно прозвучало в одной ТВ-программе, государственное обслуживание театра находится в госбюджете на 90-м месте, между парикмахерской и ритуальными услугами. И все же: Если бы мне было дано знать, что Андрей станет успешным в этой профессии, я бы ему этого пожелала. Потому что счастливее человека, чем успешный актер, нет! Сцена и кино приносят такую радость, которую сложно с чем-то сравнить. Вот и я, став матерью, на сцену просто рвалась. Не потому, что мне плохо дома: я готова теперь заниматься сыном 24 часа в сутки. Просто сцена — это наркотик, хороший наркотик, без которого мне уже не жить. Когда в мае я вышла из дома, села в машину и поехала в театр на спектакль, мне как будто бы дали невероятную дозу кислорода, было замечательное настроение, я чувствовала легкость, полет.

— А вот ведь ваш старший брат Сергей Боярский не стал ни актером, ни музыкантом, а трудится нынче советником губернатора Санкт-Петербурга, отвечающим за связи с общественностью.

— У Сережи к его 32 годам богатая биография. Он писал песни как композитор и сам исполнял их. Мне эти песни очень нравятся, но как-то не сложилось у него с музыкой. Еще Сергей долгое время занимался бизнесом. Но если про его музыку я могу порассуждать, то про бизнес — уже в меньшей степени. А про то, чем он занимается сейчас, вообще ничего не могу сказать. Догадываюсь только, что это очень серьезная и ответственная должность. Он с дачи уезжает в шесть утра на работу, а возвращается полумертвый в девять вечера, и поговорить с ним очень сложно. Но он доволен, и я надеюсь, что он добьется каких-то успехов на этой работе. Для меня самое главное, чтобы ему нравилось, чтобы он был доволен и чувствовал свою нужность.

— Почему нынешний отечественный кинематограф, особенно сериальная его ветвь, не предполагает столь уж серьезного отношения к актерской профессии?

— Когда наше актерское поколение ругают почем зря, то я решительно не соглашаюсь. Могу привести десятки примеров своих сверстников, которые и в театре, и на экране работают очень достойно. Мне кажется, каждый выбирает свою судьбу сам, у меня не поднимется рука осудить коллегу, согласившегося на съемки в 200-серийном «мыле», чтобы прокормить свою семью. У меня тоже бывали урожайные киногоды, бывали и не очень. Интересные предложения продолжают поступать, но с появлением сына я поняла, что должна стать еще более щепетильна в выборе ролей. Уж если лишний раз уезжать из дома, то только ради чего-то интересного и настоящего. Сейчас не могу себе позволить уехать на 75 съемочных дней, поэтому выбрала на это лето небольшие роли в двух фильмах. В одном у меня три съемочных дня, в другом — семь, хотя я уже сейчас понимаю, что буду скучать и каждые две минуты звонить домой с вопросом «Как дела?».

— Есть на кого оставить сына?

— Андрей окружен невероятной любовью — со стороны мужа, двух бабушек, дедушки, дяди и тети, бесконечных нянек в лице подруг и сестер, потому что сейчас мы живем на даче.

— Лиза, после родов у вас не было проблемы с сохранением формы? Говорят, вы сели на какую-то новомодную голливудскую диету?

— Никогда этим не занималась. Просто ритм жизни, в котором я живу, обязывает. Я актриса, поэтому не могу себе позволить плохо выглядеть и распустить себя. И вообще, моя мама (народная артистка России, звезда Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан. — «Труд-7»), после того как поздравила с рождением сына, строго сказала: «Чтобы через месяц стояла на сцене!» Сама мама уже через месяц после родов блистала на сцене Ленсовета, сидела на шпагате, крутила фуэте и так далее.

— Многие молодые мамы мечтают об одном — отоспаться. А как у вас со сном и вообще со снами? Какие вам сейчас снятся?

— Вещих пока не было. (Смеется.) Но после того как стала мамой, у меня впервые в жизни один и тот же сон повторялся несколько раз. Играю спектакль «Три сестры», в роли Ирины выхожу на сцену и — не помню текст. Ужас! Убегаю за кулисы, они бездонны, вокруг много лестниц, я хочу подойти к помрежу и найти папку с текстом пьесы, чтобы вспомнить. Помрежа нет, папки нет, наконец нахожу ее, а там «Дядя Ваня». С какой стати там «Дядя Ваня»? А в зале полная тишина, и все смотрят в мою сторону, потому что сейчас моя реплика. Хуже сна для артиста невозможно представить, это я вам клянусь. Причем «Три сестры» я еще не играла после родов, и мне предстоит это сделать только в следующем сезоне. Чтобы этот сон не стал вещим, засяду и буду повторять чеховский текст. А первым зрителем будет мой сын, который уже лежит в кроватке, смотрит на меня широко открытыми глазами и внимательно слушает, как его мама повторяет одни и те же слова.

— По всему видно, что вы счастливы в роли матери. А каково вам в роли жены?

— Знаете, неплохо! Рекомендую! Я человек, воспитанный по старым канонам: посади дерево, вырасти сына, построй дом: Поэтому выйти замуж для меня — неотъемлемая часть жизни, по-другому и быть не могло. И я рада, что со мной это случилось в том возрасте, в котором случилось. Кстати говоря, у нас с мамой все один в один. Она тоже в 24 вышла замуж, в 26 родила сына. Что касается семейной жизни, то это так здорово! Кому-то кажется, что отношения портятся после штампа в паспорте, но я могу сказать, что ничего подобного, наоборот — укрепляются. Любовь, пылкость, страсть: Но семья — это намного лучше. Это такое удивительное состояние наполненности, когда ты просыпаешься — и в твоем доме маленький ребенок, масса забот. Это все становится таким приятным, таким важным и неотъемлемым в твоей жизни, что лучше и придумать невозможно.