На днях Москву посетил знаменитый спортсмен Сергей Бубка. Корреспондент «Труда» побеседовал с шестовиком, чьи прыжки до сих пор остаются рекордными в мире.
Москва умеет проводить чемпионаты мира
— В последнее время вы стали приезжать в Москву все чаще.
— Да, и это уже вторая моя поездка в столицу России, непосредственно связанная с подготовкой к чемпионату мира 2013 года. Мы понимаем, что цель этого чемпионата — не только выявить сильнейших спортсменов в каждом виде легкой атлетики, но и популяризировать наш вида спорта во всем мире, и в данном случае — в России особенно. Будем надеяться, что ваше нынешнее юное поколение продолжит славные победные традиции своих предшественников. Так что наша работа будет преследовать и цель популяризации тоже. На данный момент мы уже согласовали все даты подготовки и проведения чемпионата мира. Критических вопросов и проблем нет. С таким запасом времени будет все прекрасно организовано. Я сам убедился в том, что Россия способна качественно провести чемпионат даже в сложных обстоятельствах. Лично видел, на каком высоком уровне в Москве были проведены чемпионаты мира по фигурному катанию и по современному пятиборью. И это вызвало у меня оптимизм. К тому же мне очень хорошо известно, какая школа легкой атлетики всегда была в России, как здесь любят этот вид спорта.
— В какой мере будет удовлетворен интерес зрителей к этому чемпионату мира?
— Мы сейчас прорабатываем сразу несколько направлений этой проблемы. Ценовая политика должна быть такой, чтобы билеты были доступны всем категориям граждан, в первую очередь российским. Арена должна быть достаточно вместимой и при этом максимально удобной для зрителей. Успех чемпионата во многом зависит и от того, насколько удачно будет выступать здесь команда страны, проводящей чемпионат. Предыдущий чемпионат, прошедший в корейском Дэгу, продемонстрировал, что у россиян высоки шансы на то, чтобы у себя дома завоевать много медалей. На каждый день соревнований будет продано по 35 тысяч билетов, еще к этому плюс гости, официальные лица, спортсмены.
— А инфраструктура?
— Я уже убедился, насколько удобно выбраны все шесть гостиниц, в которых будут проживать участники чемпионата мира по легкой атлетике — спортсмены, тренеры и судьи. Несмотря на печально известные московские пробки, уже сейчас транспортная ситуация настолько четко продумана, что задержек в пути из гостиницы на стадион в Лужники и обратно удастся избежать. Автомобили и автобусы будут сопровождать полицейские эскорты. Так что не вызывает беспокойства транспортная проблема.
Фавориты Лондона — Лена и Рено
— Вопрос по Олимпиаде в Лондоне: кого рассматриваете в числе главных фаворитов в вашем любимом виде?
—
— Что происходит с украинцами и россиянами — в прошлом мировыми лидерами?
— Среди украинцев сейчас наилучшие перспективы на Лондон мне видятся у воспитанника моей школы Алексея Мазурика. Ему по силам прыгнуть 5,90. Что касается мужской сборной России: Еще недавно я многого ждал от Евгения Лукьяненко. Не знаю, в каком состоянии он находится в данный момент. Но из числа претендентов на медали его нельзя исключать. Впрочем, на эту тему лучше поговорить с российскими специалистами. В России есть много талантливых ребят, есть прекрасные тренеры.
— Кто сейчас главные соперницы Елены Исинбаевой?
— Американка Стучински, бразильянка Муррер вполне способны уже сейчас прыгать на высоту 5 метров. Женский шест быстро развивается. Каждый год появляются талантливые спортсменки. Уже незадолго до Олимпиады высокие результаты могут показать спортсменки, о которых в прошлом году мало кто знал. А на Украине быстро прогрессирует Аня Шелех, недавно установившая рекорд страны — 4,60. Два года назад она стала призером юношеских игр. К чемпионату мира в Стамбуле она была готова на результат 4,70. Она могла стать медалисткой, но помешала травма. Аня сейчас, кажется, восстановилась и готовится к Лондону.
— Почему многие рекорды
— Профессиональный опыт и знания некоторых специалистов, к сожалению, были утрачены. Второе: далеко не каждый день рождается личность, способная опередить время в своей специализации — это касается и спортсменов, и тренеров. А побить мой рекорд считаю делом вполне реальным. Например, понимание и видение техники прыжка с шестом, которыми обладает ведущий в мире специалист Виталий Афанасьевич Петров, позволили бы талантливому спортсмену при должной работе приблизиться к уровню 6,30–6,40.
— А как вы оцените сотрудничество Петрова и Исинбаевой?
— Его результатом стали мировой рекорд и победа в
Постараюсь выбраться на Евро-2012
— Что нужно сделать, чтобы вернуть успешных тренеров к своей профессии и на свою родину?
— Да, в
— Не секрет, что для подготовки классных спортсменов необходима соответствующая инфраструктура. Как, к примеру, обстоит дело со стадионами на Украине?
— Строятся специализированные стадионы — и для футбола, и для легкой атлетики. Чисто футбольные строятся за счет частного капитала. Владелец строит так, как считает нужным. Но легкая атлетика является видом спорта номер один среди олимпийских, к тому же — базовым для физического воспитания. Так что будут возводиться и новые легкоатлетические арены. Мне в этом удалось убедить влиятельных людей. К тому же в свое время главный стадион страны (Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» в Киеве) был построен на средства государства. Он универсален — и для легкой атлетики, и для футбола. Сейчас во время чемпионата Европы на нем пройдут групповые матчи, один четвертьфинал, а потом финал турнира.
— А вы планируете лично посетить футбольные матчи чемпионата Европы?
— Во время группового турнира у меня планируются рабочие поездки в Бразилию, в Швецию, в Грецию, в Океанию, в Финляндию. И между этими выездами постараюсь выгадать момент, чтобы вживую посмотреть матчи сборной Украины. Даже если для этого придется делать дальние перелеты. А может быть, схожу и на матчи других сборных.
Личное дело
Сергей Бубка, прыгун с шестом
Родился 4 декабря 1963 года.
Достижения: дебют в сборной СССР состоялся на чемпионате мира 1983 года и завершился триумфом. Всего выиграл шесть летних чемпионатов мира и четыре зимних. Олимпийским чемпионом становился один раз — в 1988 году. За карьеру установил 35 мировых рекордов. В 1985 году первым преодолел исторический рубеж 6 метров.
В 2000 году выбран в исполком МОК. С 2002 по 2006 год был народным депутатом Украины. С 2005 года возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины.