Без песен Аллы Пугачевой Россию не представить. Но сама Примадонна, превратившись из «женщины, которая поет» в «женщину, которая больше не поет», для нынешней публики скорее персонаж светский — куда более обсуждаемы ее отношения с молодым супругом Максимом Галкиным или неожиданная дружба с моложавым миллиардером и порывистым политиком Михаилом Прохоровым, чем ее творчество. А ведь за плечами — огромная жизнь, о некоторых страницах которой мы решили сегодня, накануне дня рождения певицы, напомнить. Это эпизоды, как правило, совсем не публичные, однако и в них самобытная натура Аллы Борисовны проявилась очень ярко.
Эпизод первый
Арлекино
Осень
Тогда Алла была само обаяние и сдержанное дружелюбие. Я был один из первых журналистов, кто писал о ней и делал первые фотографии. Гляньте на снимки осени
Первые снимки были сделаны в небольшой квартире ее родителей в московском районе Вешняки, где Алла жила в год своего первого триумфа. Алла фонтанировала энергией, пела, искала новые пути. Успевала при этом рисовать, писать стихи, заниматься крошечной Кристиной… Я много раз приезжал к ней домой. Когда снимал Аллу на балконе с «Золотым Орфеем», она казалась мне женщиной, поймавшей свою
Однажды утром, приехав к ним, я увидел Аллу сразу после сна, без косметики. Дурачась, мы тут же «восполнили пробел», разрисовав лицо под Арлекино… Этот снимок перед вами (на обложке этого номера).
Однажды я придумал «пересказать» в 24 фотографиях всю песню «Арлекино», и мы сделали это с Аллой на одной из столичных сцен. Эти снимки никогда не публиковались в советской прессе, лишь несколько фотографий были сразу же, в
Альфред Тульчинский, журналист
Эпизод второй
Мать твоя
Мама много гастролировала, и я росла на руках у бабушки. Может, поэтому у меня нет привычки советоваться с ней по малейшему поводу. Маму лишний раз нагружать негуманно, у нее и так много забот. Ну, а если без совета никак — тогда к ней!
Когда меня пригласили сняться в комедии
После премьеры мне нужно было срочно улетать, и я, поцеловав маму, убежала. А вскоре получила эсэмэску: «Умница! Горжусь! Мать твоя!» В ее стиле. Зато теперь режиссер фильма Саша Стриженов на упреки, что, мол, не то снял, отвечает критикам: «Ну не знаю — Кристининой маме понравилось!»
Кристина Орбакайте, певица, актриса, дочь
Эпизод третий
Экстрасенс
Весной
— Мы тут обсуждали с девчатами в обед концерт «В рабочий полдень», — отвечает героиня. — Там Валечка Толкунова пела так хорошо, душевно. Ну мы и говорим: «Она такая же, как мы». О Пугачевой такого не скажу. Очень уж много про себя мнит, про свою личную жизнь поет, а она так далека от нашей. Вот Валечку я в своем пошивочном цехе представляю, Аллочку — нет. Спросите ее: почему?
С такими вот вопросами пришел в
— Налейте корреспонденту Садчикову! — предложила Хозяйка (так Аллу уже тогда называли среди своих) властным тоном. Пока наливают, читает вопрос из пошивочного цеха.
— И что тут сказать! Бабоньки, ну неужто вы такие дуры? Неужто у вас в жизни все так приглажено, как в нынешних эстрадных песнях? Да никогда не поверю!
Пугачева отвечала, меняя тон — от шутливого до серьезного: Эти неожиданные повороты в настроении, мгновенные, неуловимые — ее фирменный стиль. Вот что она сказала про фанатов, дежуривших на площади Искусств под окнами ее люкса:
— Они вообще знают, что жизнь коротка? Пусть думают об этом, когда стоят сутками у подъезда… Но меньше всего хочу осуждать кого то: возможно, прежде чем найти место под солнцем, им нужно найти свое место в тени…
И в последующие встречи довелось слышать от Аллы массу интересного. Например, про «шубку как у Тины Тернер».
— Я увидела эту шубу в Цюрихе. Глянула на витрину и поняла: хочу! Бросила взгляд на цену — вроде, подходящая. Продавец вдруг спрашивает: «Вы случайно не певица?» — «Случайно да!» — «А у нас такую же Тина Тернер не так давно заказала!» Когда мне выписали чек, выяснилось, что я ошиблась на один нуль и шубка съела все, что у меня на кредитной карточке было. Но отказаться от вещи после признания, что я певица? После Тины? Да никогда!
Пугачева обладает даром: может не глядя на карту определить цвет ее масти.
— Как вы это делаете, Алла Борисовна?
— Все спрашивают. А для меня это так естественно. Как ноты — не спутаешь же ми и до.
— А определить, бубны или черви, сможете?
— Ну нет! Если б я это могла, тогда бы я тут не сидела. Из казино бы не вылезала.
И потащил Аллу через всю Москву на окраину, где в «хрущобе» жил и врачевал уникум. Тот, обомлев от того, какая знаменитая гостья его посетила, извлек на свет медвежий клык и принялся вызывать с его помощью вещие видения. И тут Алла вскричала:
— Вижу!
— Что?!
— Бутылку коньяка. Три звездочки.
— Где?
— В серванте.
Экстрасенс открыл шкаф — и точно: коньячок! На обратном пути Пугачева смеялась от души:
— Догадаться про коньяк было очень просто. Праздник, 23 Февраля, самое время припасти бутылочку. Стенки эти я наизусть знаю. А обстановка в квартире подсказала: дороже трех звездочек здесь вряд ли
Михаил Садчиков, журналист
Эпизод четвертый
Королевское самообладание
Середина
Вскоре мы оказались в Ялте на фестивале. Филипп увидел меня, потащил за руку: «К Алле, к Алле». Привел в
Ольга Воробьева, тележурналист
Эпизод пятый
Диета
Я всегда весила 54 килограмма, но после перенесенной операции мне прописали гормональные средства, и через полгода мой вес достиг 72 кг. Мне нужно было срочно похудеть, но это оказалось очень сложно. Помогла Алла Борисовна. Мы с ней уехали в одно замечательное место в горах и поселились там вдвоем. Она много ходила и заставляла меня ходить с ней. Мы ели только мед и запивали его водой. Если она разрешала мне съесть маленький кусочек сыра, это было счастье. Правда, когда Алла Борисовна засыпала, я в соседней комнате тайком съедала шоколадку, которую прятала под подушкой. Это бы самый веселый период моей жизни…
Лолита Милявская, певица
Эпизод шестой
Ледяной дом
Расскажу, как проходили наши праздники. Мы — молодые, неимущие, влюбленные — решили жить вместе, и Алла пригласила меня в свою квартиру в Вешняках. Сама она там уже не жила, а пустила туда музыкантов «Веселых ребят». Поэтому порядка там, мягко говоря, не было. Был канун католического Рождества, 24 декабря 1976 года. Алла ушла на кухню готовить курицу, а я остался в комнате, где не было ничего, кроме матраса на полу, картонного ящика и мусора в обилии. Мусор я убрал, а в ящике оказалась елочная мишура. Была и елочка, я ее поставил на ящик, а из мишурных украшений выложил на полу дорожку, вдоль которой зажег свечи. Алла появляется в двери с подносом и чуть не падает. А я говорю: такой сверкающий у тебя будет путь жизни. Ровно год спустя, 24 декабря 1977 года, мы решили пожениться…
Подходил новый,
День ее рождения в апреле
Александр Стефанович, кинорежиссер, второй муж
Эпизод седьмой
Звонок в полшестого утра
Этой истории несколько дней. Началась она со звонка в полшестого утра. Сами понимаете, от таких пробуждений ничего хорошего не ждешь. Так и есть: плачущий голос, отдаленно знакомый. Да это же Элка, далекая однокурсница по Иркутскому университету, уже лет 20 как уехавшая в Германию! Что случилось, кого оплакиваем? «Всю ночь сижу, слушаю Аллу и реву, реву… Вот, помнишь?» — из трубки, из неметчины доносится: «Три счастливых дня, три больших огня, три больших огня на берегу…» Вежливо дослушиваю и интересуюсь, в честь чего гуляем. В ответ горестный всхлип: «Ты что, не знаешь? Пугачевой больше нет…»
Сердце екает. Да, это горе — настоящее, большое, личное. Как пишут (и, оказывается, справедливо), в такие минуты перед глазами проносится жизнь. Даже странно, как много связано в ней с теми песнями. Прежде чем вызвать из YouTube песенных духов, лезу на новостные сайты. Там о смерти Пугачевой ни слова. Мечусь, звоню сонным коллегам. В общем,
Выяснили, попрощались. А через несколько часов моя немецкая подруга снова звонит: «Веришь, сижу, слушаю Аллу — и опять реву… От радости».
Владимир Санин, человек с сибирскими корнями