
Администрация московского аэропорта «Шереметьево» намерено вернуть в здании места для курения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы системы «СПАРК-Маркетинг».
В материалах указано, что оператор аэропорта - АО «Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) объявил конкурс на поставку в I полугодии 2018 года семи павильонов для курения с вытяжной системой. Павильоны предназначены «для оснащения специального места на открытом воздухе для курения табака».
Предполагаемые размеры одного павильона - 4 м х 2 м х 2,85 м. Внутри будут стоять «два стола на трех ножках для курения». Вентилятор и освещение будут работать в автоматическом режиме по датчику присутствия. Максимальная стоимость павильонов оценена в 3,95 миллиона рублей. Такие места планируется обустроить как в южном терминальном комплексе «Шереметьево» (терминалы D, E и F), так и в северном (В, С1 и С2).
В ноябре 2017 года заместитель генерального директора МАШ Дмитрий Кайгородов предложил вернуть в «Шереметьево» курилки, присвоив им статус не общественного места.
«Взять Париж - у них действует аналогичный, зеркальный закон, который запрещает курить в общественных местах. Но они сделали шаг вперед: они признали зону курения в аэропорту не общественным местом. Это место предназначено не для всех, а тех, кто страдает зависимостью от табака», - пояснил тогда Кайгородов в ходе круглого стола в думе Московской области.
Курение на территории аэропортов в России запрещено с 1 июня 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Администрации аэропортов не раз жаловались на запрет, объясняя, что пассажиры стали использовать в качестве курилок туалеты.