
В Москве ушел из жизни знаменитый российский и советский актер театра и кино, Народный артист СССР Олег Табаков. Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на источник в медицинских кругах.
«Олег Павлович скончался в больнице», - сказал собеседник агентства.
Последние несколько месяцев Олег Табаков провел в больнице. Он был госпитализирован 27 ноября 2017 года с диагнозом «сепсис». В январе 2018 года сообщалось, что актер идет на поправку. Однако уже через месяц стало известно, что большую часть времени Табаков проводит в состоянии искусственной комы.
Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей. Он учился в мужской средней школе № 18. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников, руководимом педагогом театрального мастерства Натальей Сухостав.
В 1953 году Олег Табаков окончил школу и поступил в Школу-студию МХАТ. , на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. В 1957 году он пришел работать в Студию молодых актеров Олега Ефремова, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». В этот театре Табаков с 1957 по 1983 годы был ведущим артистом «Современника». Особым успехом у зрителей пользовались его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история».
В 1964 году, в возрасте 29 лет, из-за своей большой нагрузки Олег Табаков перенес инфаркт.
В 1983 году Табаков по приглашению Ефремова перешел во МХАТ. Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера «Амадей». В 1987 году при разделе театра на две труппы актер активно поддержал Олега Ефремова.
В 1977 году Табаков открыл знаменитый «театральный подвал» «Табакерка». Он помещался в бывшем угольном складе на улице Чаплыгина, 1а, в Москве. В 1978 году состоялась премьера «подвала» — спектакль «С весной я вернусь к тебе».
Еще будучи студентом, Олег Табаков начал сниматься в кино. Учась на третьем курсе, он сыграл свою первую роль в фильме «Тугой узел» режиссера Михаила Швейцера. Всенародную славу Табаков приобрел после выхода в 1960 году на экраны двух картин подряд: драмы «Люди на мосту» и остросюжетной ленты «Испытательный срок». В 1973 году он сыграл одну из самых ярких ролей в кино – генерала Шелленберга в ленте «17 мгновений весны». После этой роли артиста начали узнавать за пределами СССР.
Затем зрители по достоинству оценили его исполнение роли короля Людовика XIII в мюзикле «Д'Артаньян и три мушкетера», а несколько лет спустя – драму «Неоконченная пьеса для механического пианино» и фильм «Несколько дней из жизни Обломова». Тогда же ему присудили звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1988 году он стал Народным артистом СССР.
Самой же яркой работой в качестве актера дубляжа стала работа над мультфильмом «Трое из Простоквашино». Голосом Табакова заговорил знаменитый кот Матроскин.
С 1973 года Олег Табаков занимался преподавательской деятельностью. В 1986—2000 годах он был ректором Школы-студии МХАТ. С сентября 2010 года Олег Табаков был художественным руководителем колледжа при своем театреи преподавателем актерского мастерства.
Олег Табаков был кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орденов Трудового Красного знамени, Дружбы народов и «Знак Почета». В 2013 году он получил офицерский крест французского Ордена Почетного легиона.