
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что повышение зарплат бюджетников связано с достижением показателей, заложенных в «майских указах» президента Владимира Путина.
«Вышли на нормальное исполнение указов начиная с января, как и должно быть… В прошлом году по этим категориям, по которым должно было быть 200%, мы должны были достичь в четвертом квартале около 180%», — сказал Топилин, которого цитирует РИА Новости.
Ранее СМИ сообщали, что в нескольких научных учреждениях и больницах в последние три месяца значительно выросли зарплаты.
Тему роста зарплат бюджетников Путин еще раз поднял в своем недавнем послании Федеральному собранию. Президент поблагодарил медиков и педагогов «за сложный и такой нужный труд» и призвал не снижать темпы роста их доходов.
В конце января премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. В частности, на повышение зарплат в сфере образования направляется 7,2 миллиарда рублей, в сфере науки и здравоохранения – по 3,4 миллиарда рублей, в сфере культуры – 500 миллионов рублей.
Остаток резерва ассигнований в размере 900 миллионов рублей будет распределен между главными распорядителями средств федерального бюджета по решениям правительства России. Сообщалось, что при этом будут учитываться итоги достижения установленных «майскими» указами целевых показателей повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений.
«Майские указы» — программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил сразу после вступления в должность президента в 2012 году. В программе содержались параметры, на которые экономика страны должна выйти в ближайшие годы. В том числе среди них был указ о повышении заработной платы бюджетников до 100% или 200% от средней заработной платы по региону к 2017 году. Поскольку это увеличивало нагрузку на местные бюджеты, из которых финансируются такие расходы, то позже срок исполнения указа продлили до 2018 года.