Российский ученый-биохимик и молекулярный биолог, академик РАН Георгий Георгиев выступил с идеей ограничить молодым российским ученым, на специальности которых есть спрос в других странах, выезд из страны, чтобы снизить отток «талантливой молодежи» за рубеж.
Свои суждения по поводу эмиграции российской научной молодежи за границу академик высказал в статье, опубликованной в газете «Поиск». По мнению Георгиева, вместо бесплатного высшего образования в России следует ввести «кредитное». При нем государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, но по окончании обучения каждый молодой специалист будет обязан отработать не меньше 15 лет в российских НИИ или исследовательских центрах. Только после этого кредит будет считаться погашенным, и специалист получит право ехать работать в другие страны.
Академик также отметил, что ограничивать право студентам и аспирантам ездить на научные конференции или стажировки за границу не стоит; тем не менее, подчеркнул он, «все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», - полагает Георгиев.
Неограниченным правом на эмиграцию, по мнению биолога, должны пользоваться лишь те, кто учился в вузах за свой счет и не получал стипендий от государства.
Также в качестве метода борьбы с оттоком «мозгов» из России Георгиев также повысить в научной среде зарплаты и начать создавать фонды для финансовой поддержки науки.