
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал идею администрации президента США Дональда Трампа эксплуатировать Международноую космическую станцию (МКС) на коммерческой основе.
«Это бред. Этого не может быть. Потому что тот, кто приватизирует МКС – компания, группа компаний, что бы они там ни придумали – берет на себя огромные расходы, которые под силу только целому государству. Кроме того, все коммерческие компании по определению работают только на прибыль. А МКС прибыли не приносит, потому что расходы на ее эксплуатацию значительно больше, чем любые возможные доходы. Поэтому это абсолютный «сумасшедший дом». Ничего из этого не получится», – сказал Моисеев. Его цитирует РИА Новости.
Ранее, передает ТАСС, издание The Washington Post сообщило, что в бюджетном проекте на 2019 финансовый год Белый дом запросит 150 миллионов долларов на «обеспечение развития и становления коммерческих структур и возможностей» для дальнейшей приватизации МКС.
«Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени. Вполне возможно, что (представители) промышленной отрасли могут продолжать управлять определенными элементами или функциями МКС в рамках будущей коммерческой платформы», - говорится в проектной документации.
Журналисты полагают, что эта идея подвергнется критике в конгрессе США, учитывая, что Соединенные Штаты потратили на строительство и эксплуатацию станции около 100 миллиардов долларов. По данным Американского аэрокосмического агентства США (НАСА), Вашингтон тратит на содержание станции около трех-четырех миллиардов долларов в год.
Ранее стало известно, что Белый дом планирует прекратить финансирование МКС с 2025 года. В настоящее время НАСА изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года, который считается завершением срока эксплуатации станции.
При этом, как сообщалось, многие участники коммерческой космической отрасли хотят, чтобы НАСА продлило финансирование станции после 2028 года. К этому времени, как ожидается, космические компании успеют построить коммерческий модуль на более низкой околоземной орбите. Однако многие фирмы заявили, что к указанному сроку они могут быть к этому не готовы.