На днях в Госдуме принимали азербайджанских коллег по случаю 25-летия установления дипломатических связей между Россией и Азербайджаном. Говоря о соседях, российские депутаты особо отметили успехи республики: по итогам 2017 года Азербайджан признан самой динамично развивающейся страной на пространстве СНГ.
«Широко шагает Азербайджан!» Крылатую фразу произнес в 1982-м генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время визита в Баку при вручении республике ордена Ленина. Та сентябрьская поездка стала для генсека последней, а слова, получается, пророческими. Как отметил на открытии выставки, повествующей об Азербайджане, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Азербайджан «стал одной из самых процветающих экономик далеко за пределами постсоветского пространства, а также стоит у истоков многих великих международных инициатив».
По оценкам экспертов недавнего форума в Давосе, экономика Азербайджана, поднявшись в 2017 году на две ступени в рейтинге конкурентоспособности, утвердилась там на 35-м месте. Почему международные финансовые институты выделили южно-кавказскую республику среди прочих «наследников» СССР?
Заметим, что в результате распада СССР «всем сестрам досталось по серьгам». К примеру, советскую Украину по численности населения и экономическому потенциалу тогда можно было сравнить с ведущими европейскими государствами, например, с Францией. Но где теперь Украина, а где Азербайджан? И только ли дело в нефти?
Депутат Милли Меджлиса, директор Института политических исследований при Академии государственного управления Азербайджана Эльман НАСИРОВ возвращается на четверть века назад. «В начале 90-х у нас было плохое правительство. Во времена Народного фронта наступила анархия, мы были на грани гражданской войны. Как на юге, так и на севере страны проявился сепаратизм, Азербайджану угрожал распад. И тут решающим оказался такой фактор, как роль личности. Почему в России сильная власть? Потому что Путин – сильная личность. Сегодня все в Азербайджане знают, что, когда Гейдар Алиев вернулся во власть, хаос прекратился. Именно благодаря ему в течении 10 лет происходило восстановление, а затем развитие экономики и всего Азербайджана», - вспоминает Эльман Насиров. Пришедший на смену дилетантам Гейдар Алиев хорошо понимал, что полуразоренной стране нужна политическая стабильность, опирающаяся на растущую экономику. Тогда-то он обратил внимание на группу нефтяных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» (сокращенно, АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Открытое советскими геологами, оно считается самым крупным нефтегазоконденсатным месторождением на Каспии. Первичные оценки запасов нефти оценивались в 500 млн тонн, но в последующем они были перекрыты с лихвой.
В сентябре 1994-го в Баку произошло масштабное событие: был подписан «Контракт века» о совместной разработке АЧГ с 11 крупными транснациональными компаниями, представляющими 8 стран мира, в том числе и Россию. По международным оценкам, контракт АЧГ вошел в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объему инвестиций. До настоящего времени с АЧГ добыто более 3 млрд баррелей нефти, а инвестиции в проект составили около 33 млрд долларов.
Рост добычи нефти и разработка газовых месторождений совпали с ростом цен на углеводороды. И ВВП Азербайджана стремительно рванул вверх: с 1992-го по 2014-й он вырос с 1,2 до 75,3 млрд долларов(рекорд среди бывших республик СССР). ВВП на душу населения увеличился в это время со 159 до 8 000 долларов.
Продолжателем дела отца стал его сын – действующий президент республики Ильхам Алиев. В сентябре 2017 года состоялось продление контракта по разработке АЧГ до 2050-го. «Это даст возможность, чтобы иностранные инвесторы и дальше вкладывали крупные инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана. Речь здесь идет о десятках миллиардов долларов» - заявил Ильхам Алиев.
Следующим глобальным энергетическим проектом для Азербайджана стало освоение газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Его открыли в 1954 году и, опять-таки, оно считается крупнейшим на Каспии. Руководство Азербайджана не стало изобретать велосипед и для его разработки в 1996 году было подписано второе по значимости соглашение с консорциумом международных нефтегазовых компаний, в число которых вошел российский «Лукойл».
Начавшиеся поставки газа с «Шахдениз» в Турцию, а затем Грузию, как нельзя кстати, совпали с последующим решением Евросоюза о запуске проекта под названием «Южный газовый коридор». Речь идет о строительстве системы локальных газопроводов, которые должны обеспечить поставки газа в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России и Украины. По прогнозам, к началу 2020 года Азербайджан сможет поставить на европейский рынок 10 млрд кубов газа. Значит ли это, что республика сможет составить конкуренцию северному соседу? Эльман Насиров отнесся к такому предположению скептически.
- Годовая потребность Европы в газе составляет 500 млрд кубометров. Из них около 49% поставляет Россия. Только через два года Азербайджан сможет продавать объемы, которые все равно будут на порядок ниже российских. Так что для ЕС Россия остается главным партнером.
Реализация мегапроектов в энергетической сфере должна обеспечить Азербайджану стабильное развитие. Однако падение цен на нефть в 2015 году показало большую зависимость бюджета страны от нефтегазовых доходов. На повестку дня вышла диверсификацию экономики. Серьезным шагом в этом направлении должна стать реализация глобального транспортного проекта – железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) общей протяженностью в 850 километров. Ее открытие состоялось 30 октября 2017 года и сразу же вызвало повышенный интерес соседей. Новый транспортный коридор БТК обладает серьезным потенциалом для осуществления грузоперевозок по историческому Шелковому пути.
Рассказывая об этом масштабном проекте участникам Давоского форума, Ильхам Алиев подчеркнул: «Это кратчайший маршрут из Китая в Европу. Если раньше данное расстояние преодолевалось за 30-35 дней, то сегодня – за две недели. Азербайджан, не имеющий выхода к открытому океану, стал региональным транспортным коридором». При этом президент особо подчеркнул: приоритетом внешней политики Азербайджана является улучшение отношений с соседними странами. Азербайджан шагает широко – к миру, сотрудничеству и дальнейшему экономическому развитию.