Новогодние праздники в спорте прошли под знаком баскетбола. Фильм о победе сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене-72 по всей стране собирал полные залы. Но у нынешних российских «великанов» иные заботы — в стремлении сохранить работу они сами себе понижают зарплату.
Случившееся в подмосковных баскетбольных «Химках» после поражения от литовского «Калева» иначе как уникальным назвать невозможно. Российский клуб, входящий в элиту нашего баскетбола, уступил, в общем-то, заштатной прибалтийской команде. Сильной духом и стремлением одолеть богатого соперника.
После этого поражения руководитель клуба Павел Астахов на общем собрании игроков и персонала команды предложил в качестве самонаказания оштрафовать самих себя на половину месячной зарплаты. Любопытно, что видео с этой речью появилось в Сети. Едкие комментаторы замечали, что даже половина месячного оклада баскетболистов «Химок» на порядок больше максимальной зарплаты лучших игроков «Калева» (около 5 тысяч евро). Справедливости ради добавим, что глава клуба не оштрафовал личный состав, а именно предложил добровольно согласиться на своеобразное депремирование.
Сложно сказать, что послужило поводом для такого «высокого почина». Астахов в интервью СМИ рассказал о недовольстве спонсоров, о возможном изменении в составе. Одним словом, сыграл на опережение. Причем, подчеркну, свою месячную зарплату он так же уполовинил. Справедливо? Если сравнивать заработки спортсменов с местом в турнирной таблице, то, наверное, трудно не согласиться.
Бывший главный тренер подмосковного клуба Сергей Елевич полагает, что подобный добровольно-принудительный шаг способен встряхнуть команду — проигрывать «Калеву» было недопустимо. В принципе подобным менеджерским приемом можно вооружить не только баскетболистов, но и хоккеистов, биатлонистов, лыжников. А вдруг и футболисты «Спартака» не станут допускать фокусы из недавнего прошлого в Ливерпуле, знай они, что не только не получат премиальные, но и положенной зарплаты недосчитаются. Осталось подождать лишь результатов, которые покажут наказавшие сами себя «Химки», а затем уже и применять метод повсеместно.
Но хочется под старый Новый год говорить о хорошем! Даже если это лишь отчасти касается спорта. Как уже нашумевшая кассовыми сборами кинокартина о нашей баскетбольной истории «Движение вверх».
Критиковать друзей всегда непросто. Но присоединяться к хору критиков главного режиссера, мастера спорта СССР Антона Мегердичева я не стану отнюдь не по личным соображениям. Тем более что о странных обстоятельствах, происходивших вокруг матча СССР — США на Олимпийских играх в Мюнхене — 1972, знаю куда больше большинства тех, кто козыряет своими познаниями в нюансах советской спортивной истории. Могу лишь предложить «на волне шума» создать не игровой, а документальный фильм о том знаменитом матче, исход которого решил не только золотой бросок Александра Белова, но и голосование членов ФИБА, где представители соцстран обыграли «капиталистов» (за победу СССР проголосовали Румыния, Венгрия и Куба, а США собрали два голоса). Возможно, подробная документальная картина уравновесила бы исторические неточности, умышленно допущенные создателем картины. В таком случае «штурм Рейхстага с автоматами Калашникова» никого бы не раздражал. Повторяю: главное достижение фильма «Движение вверх» не в деталях. Главное, что после просмотра картины записаться в секцию баскетбола уже проблематично! Что, как говорится, и требовалось от такой картины.
Несмотря на то, что по требованию семьи тренера той сборной, фамилия героя, которого играет блистательный Владимир Машков, изменена, все знают, что тренером сборной СССР, которая впервые в истории победила американцев, был Владимир Кондрашин. И слова, которые наставник произнес в перерыве перед последними тремя секундами, в фильме не изменены. Он сказал тогда: «За три секунды можно сделать все. Выиграть матч, проиграть и снова выиграть». И что-то еще, я думаю, Кондрашин сказал тогда. Призывая наших парней совершить подвиг.
Но это точно были слова не про зарплату...