Русская православная церковь отменит плату за вход в Исаакиевский собор, который власти Санкт- Петербурга передают ей в безвозмездное пользование. Об этом, как передает ТАСС, сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Будет отменена плата за вход», - сказал он на пресс-конференции, посвященной передаче собора. Идет ли речь в том числе и о входе на колоннаду, он не уточнил, идет. При этом Легойда отметил, что музейная деятельность будет продолжена.
В свою очередь, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего Совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что РПЦ не планирует ограничений на вход в храм, но во время служб посетителям предложат не входить в алтарную часть. «Будет предлагаться: обождите, зайдите с другой стороны», - сказал он.
В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано.
Богослужения в соборе возобновились в 1990 году. Ежегодно собор посещают более 3,5 миллиона туристов. Из них паломники, по данным музея, составляют около одного процента. Собор стал музеем в 1928 году.
Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.