Сегодня исполнилось 85 лет выдающемуся российскому геологу, академику и члену Президиума Российской академии наук, Председателю Национального комитета геологов Российской Федерации и Председателю Межведомственной комиссии по изучению Арктики, члену Совета директоров (независимому директору) государственной компании «Роснефть» Николаю Павловичу Лаверову.
Его называют самородком, как природные образцы самых редких и ценных ископаемых: золота, платины, урана… В жизни регулярно сравнивают с Ломоносовым, и это неслучайно. Оба – поморы, родом с Русского Севера, Архангельской земли. Оба – «выходцы из народа», ставшие академиками, известны как самоотверженные государственники. Прославились не только как ученые, исследователи отечественных земных недр, но и организаторы науки. Знак судьбы видится еще и в том, что в 1992 году - почти через два века после своего великого предшественника - Лаверов стал президентом Ломоносовского фонда.
Двадцать лет Николай Лаверов провёл в экспедициях и был заместителем премьер-министра СССР. Он признанный лидер советских и российских ученых в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых, много сделавший для создания мощной минерально-сырьевой базы в нашей стране. Его труды сыграли большую роль в создании новых технологий для развития и освоения ресурсной базы атомной и других минерально-сырьевых отраслей страны. Значительное место в исследованиях академика занимают также проблемы энергетики, радиоэкологии, мирового океана и Арктики.
Выдающаяся научная и организационная деятельность Николая Павловича высоко оценена государством и научной общественностью. Он полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Знак Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами и медалями ряда зарубежных государств, медалями выдающихся ученых РАН, удостоен премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, образования, Демидовской премии, премии «Триумф», премии «Глобальная энергия». Лаверов избран членом ряда зарубежных национальных академий наук.
Редакция «Труда» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые сегодня поступают со всего мира в адрес Николая Павловича.