Главная Жизнь 01:01 12 Января 2008 190
ОТ ЕЛКИ ДО ЕЛКИ
Понятно, что на следующий Новый год нас будет поздравлять другой президент. Но, видимо, только это и будет отличать тот праздничный телеэфир от праздничных эфиров всего последнего десятилетия. Иван Васильевич Грозный, Семен Семенович Горбунков, Шурик, Гал
Беднов Сергей

ВСЕГДА ПЕРВЫЙ
Как известно, самой рейтинговой программой (то есть собирающей максимальное число зрителей) на ТВ уже давно является новогоднее обращение президента РФ. Причины понятны: о приходе Нового года мы привыкли узнавать из телевизора. Не был исключением и нынешний праздник. Тем более что обращение показали абсолютно все эфирные каналы, не исключая "Спорт", MTV и даже хулиганистый "2х2".
Очень забавно смотрелась на сей раз "картинка" за спиной президента. По крайней мере в глазах москвичей. По правую руку от главы государства была мохнатая елка, одна из ветвей которой все время качалась. Как бы от порывов легкого ветерка. По левую руку - тоже была елка. На ее неподвижных ветвях лежал пушистый свеженький снежок. Красиво. Празднично. Но вот незадача: в новогодний вечер в Москве был абсолютный штиль, а за неделю до него снег растаял и отсутствовал как таковой. Впрочем, все это, конечно, мелочи. И дураку понятно, что поздравление записывалось вовсе не 31 декабря и не на улице. Но неужели телевизионщикам не приходит в голову заранее записать несколько вариантов "картинок" для фона и использовать их в зависимости от погоды? Чтобы неискушенный зритель не подумал, что за стеной Кремля свой особый микроклимат.
НОВЫЕ ПЕСНИ В ОКЕАНЕ СТАРЫХ
У наших телевизионщиков, как бы они ни напрягали свою творческую фантазию, в новогоднюю ночь всегда почему-то получаются исключительно "Старые песни". Как в старом анекдоте про автомат Калашникова. Какую кнопку ни нажми - обязательно попадешь на перепев советских фильмов, цитирование их героев, на знакомые до боли мелодии. Особенно верен этому жанру Первый канал. На сей раз и канал "Россия", не мудрствуя лукаво, построил сюжет новогоднего проекта на киносказке полувековой давности "Королевство кривых зеркал". Даже название менять не стал. Что ж, хороший был фильм. Но из-за особенностей программы проект ассоциировался не столько с ним, сколько с петросяновским "Кривым зеркалом", показанным до того.
На этом фоне прямо-таки отдыхаешь на настоящих песнях. Пусть и старых, но не перепетых хиленькими голосками наших поп-звезд. Вот показала "Культура" давний концерт "АББы" - и никому не надо было объяснять, что это, мол, праздник такой для зрителя. И так понятно, что праздник. К слову, пожалуй, только "Культуру" и можно смотреть на Новый год без постоянного ощущения дежавю.
Но было бы несправедливым утверждать, что нынешний новогодний показ совсем уж ничем не удивил. Судя по количеству откликов, зрителя буквально в шок поверг проект под названием "Пожар в джунглях. Тропический бал на НТВ". В принципе это был тот же "Огонек". Те же "Старые песни". Но с одним существенным отличием: студия была заполнена не разряженными знаменитостями, а несколькими десятками... стриптизерш, которые демонстрировали свое искусство, обнажаясь по ходу действа все больше и больше. Зрелище, что называется, на любителя.
Впрочем, НТВ умеет просчитывать интересы невзыскательных зрителей, каковых, увы, предостаточно. Не случайно же в одном из опросов, проведенном в интернете, на вопрос, что вы собираетесь смотреть в новогоднюю ночь, больше всего респондентов (20%) ответило: эротику. Жаждущих "клубнички" оказалось вдвое больше, чем поклонников телевизионных спецпроектов и американских блокбастеров вместе взятых (Кстати сказать, на втором по популярности месте в этом опросе с двенадцатью процентами засветилась старая добрая "Ирония судьбы").
Освежил свой репертуар и Михаил Задорнов. Решив, видимо, что хватит уже проходиться по тупости американцев и чванливой заторможенности прибалтов, он переключился на другие национальности. И сообщил, что когда во время футбольных матчей правила нарушают игроки китайской сборной, то арбитр показывает им не желтую карточку, а зеркало. Сильно!
А вот по-настоящему - без дураков! - порадовала программа "Большая разница" на Первом канале. Вдруг неожиданно выяснилось, что телевизионщики могут не только любить себя, но и смеяться над собой. Пародии на "Малахов+", "Ледниковый период", "Максимум", "К барьеру!", с блеском разыгранные артистами, вызывали у присутствующих в зале ведущих этих самых программ хохот. Будем надеяться, что искренний.
Вели шоу Ургант и Цекало. С блеском вели. Но вообще-то, если честно, по частоте появления в эфире Иван Ургант уже обошел всех. Вплоть до Жириновского и Галкина. Такое ощущение, что он ведет все шоу на всех каналах одновременно. Даже праздничный выпуск программы "Пока все дома" был посвящен ему.
А ОН НЕ ХАВАЕТ!
И немного об итогах ушедшего года. Вот программы-лидеры 2007 года по Москве. "Ликвидация" (рейтинг - 18,3%, и это означает, что именно такой процент москвичей смотрел самую успешную серию этого фильма), сериал "Диверсант. Конец войны" (16,7%), конкурс "Евровидение" (16%), "Время" (15,6),", "Чистосердечное признание" (15,6%), "Русские сенсации. Неизвестная Пугачева" (15,3%), "Футбол. Отборочный матч Евро-2008" (14,5%), "Последние 24 часа. Любовь Полищук" (15,2%), "Чрезвычайное происшествие" (14,4%), концерт Михаила Задорнова (14%).
О чем говорят эти цифры? В первую очередь о неуклонном сокращении телевизионной аудитории. Где те 20 с лишним процентов, которые набирали рекордсмены минувших лет?
Считается, что последние три года главную ставку наши ведущие телеканалы делают на всевозможные шоу с участием звезд и сериальную экранизацию классики. Обратите внимание, что ни то, ни другое в топ-десятку не попало. Но если "Ледниковый период" с его максимальными тринадцатью процентами все же приближается к ней, то "Война и мир", "Преступление и наказание", уж не говоря о "Печорине" и "Бесах", остались далеко за кормой.
Зато в лидерах три программы НТВ - "Чистосердечное признание", "Чрезвычайное происшествие" и "Русские сенсации", которые принято считать одиозными или по меньшей мере весьма скандальными. Причем интерес к этим энтэвэшным передачам был высоким и устойчивым на протяжении всего года.
В чем причина успеха? В каких-то сенсационных журналистских расследованиях? В эксклюзивной съемке? Как правило, нет. Скажем, в той же "Неизвестной Пугачевой" не было сообщено ни одного факта из жизни певицы, который не был бы многократно обмусолен в желтой прессе. Но, как уже отмечалось выше, журналистам НТВ не откажешь в умении просчитывать аудиторию и любую чушь преподносить в качестве сенсации.
И все же, пожалуй, грех осуждать зрителя в непритязательном вкусе, самим ТВ по большей части и воспитанном. Более того, его, зрителя, так и не приучили "хавать" все подряд. Не случайно же интерес к таким "шедеврам", как "Сталин. Live" или "Смерть шпионам!", падал от серии к серии.
Нельзя не порадоваться и за яркое проявление народом патриотических чувств, когда он так массово болел за никому неведомое "Серебро" на "Евровидении" или за нашу футбольную сборную в ситуации, кажущейся уже абсолютно безнадежной.
А еще наш зритель очень верный. Ярчайший тому пример - бесконечный сериал "Татьянин день". Он как сразу набрал свои 8 - 10%, так упорно с ними и держится. И зимой, и летом.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6301
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5346
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4280
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3926
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3660
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3616
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3568
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3450
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3371
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...