Как рассказали "Труду" в Октябрьской районной прокуратуре Саратова, сначала поступил звонок о пожаре в одном из домов в районе технического университета. Пожарные, выехавшие на место происшествия, убедились, что вызов был ложным, они и обнаружили, что хозяин квартиры убит.
По словам первого заместителя районного прокурора Павла Богословского, преступление раскрыто по горячим следам. Сейчас следствием арестован близкий знакомый Дружкова, молодой человек 25 лет. Кстати, он и вызвал пожарных, правда, при этом назвался другой фамилией. В прокуратуре задержанного называют "нигде не работающим начинающим поэтом", который якобы хотел через Юрия приобщиться к миру шоу-бизнеса.
По версии следствия, 4 января во время застолья после обильных возлияний друзья поссорились, знакомый дважды ударил Дружкова ножом, а затем разбил ему голову утюгом. На следующий день молодой человек вновь побывал в квартире приятеля. Соседи видели, как он выносил оттуда что-то в сумке.
Свои главные хиты "Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша", "Леха", "Вишневая девятка" Дружков написал, когда работал продавцом в коммерческом ларьке. По натуре человек очень общительный, Дружков легко знакомился с приезжавшими в Саратов с концертами эстрадными знаменитостями, предлагал им свои стихи, ходил по редакциям газет. Многие воспринимали его как большого ребенка, фантазера и мистификатора. Знакомые считают, что Дружкову нравилось ощущать себя членом тусовки, своим человеком в мире шоу-бизнеса. Позже к этому прибавилась обида: за тексты песен, звучавшие по всей стране, Юрий, по его собственным словам, получал копейки.
Последнее время Дружков нигде не работал, жил на изредка продолжавшие приходить к нему переводы с авторскими гонорарами. На квартире поэта-песенника, по словам работников правоохранительных органов, собирались его друзья, среди которых немало было людей, в прошлом судимых или опустившихся, спившихся.
Год назад одна из местных саратовских газет написала, что автор "Ксюши" якобы погиб, Дружков вырезал заметку и с удовольствием показывал ее знакомым, считал, что после этого будет жить долго.