Министерство промышленности и торговли РФ предложило повысить с 2018 года ставки утилизационного сбора на автомобили. Это может привести к росту цен, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка.
По данным одного из источников газеты, сбор на легковые машины предложено поднять на 87–125% в зависимости от объема двигателя. Сотрудник одного из автомобильных концернов рассказал, что соответствующий документ уже находится в правительстве. Представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не смогла прокомментировать ситуацию.
В Минпромторге информацию источников «Коммерсанта» не опровергли, но сказали, что внесли в правительство проект постановления об индексации сбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. В грузовом сегменте индексация составит 15–40%, говорят в министерстве. А средневзвешенная индексация сбора составит 15–17,5%, утверждают в ведомстве.
В большинстве автомобильных концернов комментариев не дали. А представитель компании BMW отметил, что подобные проекты в итоге всегда ложатся финансовой нагрузкой как на бизнес, так и на потребителей и негативно сказываются на рынке в целом.
В концерне полагают, что в текущих условиях в России это влияние будет особенно заметно: рынок очень слабо растет, маржинальности для многих дилеров не хватает, а премиальный сегмент и вовсе падает.
А в другом концерне заявили, что руководство компании пребывает «в шоке и недоумении»: затраты на утилизацию «совершенно точно не выросли на 100% и более». По мнению собеседника издания, решение навредит тренду на восстановление рынка и негативно отразится на бизнесе дилеров. Кроме того, напоминает он, с 2018 года будут повышены акцизы на машины, что также скажется на ценах.
В 2016 году сбор был проиндексирован на 65%. Тогда в правительстве объяснили это девальвацией рубля, а источники «Коммерсанта» считали это компенсацией очередного снижения пошлин в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Утилизационный сбор для автомобильной промышленности ввели в 2012 году. Его считали компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили импортеры, а заводы РФ давали гарантии утилизации, но с 2014 года из-за давления стран, пожаловавшихся в суд ВТО, его распространили на весь рынок. Российским производителям машин стали выдавать промышленные субсидии, которые считаются компенсацией сбора.