Он сидел перед нами - подавленный, словно ушедший в себя, то и дело с опаской поглядывая на дверь. На кисти его рук было тяжело смотреть: в красно-синих потеках, со струпьями еще незаживших ран...
- Как вы оказались на цепи, за какие грехи?
- В январе этого года "архиепископ" Изяслав поставил меня благочинным житомирского Свято-Макариевского монастыря. В нем был один старый корпус, в котором текла крыша, и не было никаких условий для нормального проживания. Там обитали восемь монахов. Но это был настоящий притон бомжей, потому что среди монахов не было таких людей, которые пришли в обитель с чистым сердцем и с желанием посвятить свою жизнь Богу. Там же находится семинария, которую за вопиющую антисанитарию хотели уже несколько раз закрыть.
Я Изяславу сказал: "Деньги давать не буду, потому что нужно привести монастырь в порядок. Нет ни горячей воды, ни отопления, ни постелей". А он мне: "Нужно смириться".
Когда благочинный Нестор категорически отказался платить "архиепископу" Изяславу деньги, тот и приказал студентам поймать его, заточить в подвал.
- Меня свалили, избили. Карга лично связал капроновым шнуром мои руки и привязали их к трубе над головой. Так я простоял двое суток. Когда руки стали похожи на боксерские рукавицы, он пришел и говорит мне: "Ну что, Нестор, сейчас сядешь на цепь".
- А почему он вас просто не выгнал, раз вы ему не пришлись ко двору?
- Я же зарабатывал деньги, был на требах, освящал коммерческие структуры. Он хотел, чтобы мы жили и работали на него, как рабы. К тому же ему не нравилось, что я ухаживаю за его дочерью, угощаю ее кофе...
- Если Изяслав именует себя "епископом", откуда у него дочь?
- У него жена и две дочери. С одной я встречался, и это ему очень не нравилось. Цепью, накинутой на шею, меня приковали к бетонной перегородке. К утру принесли щит, два детских матраса, подушку и одеяло, и так я начал там сидеть.
- Это все видели семинаристы и не заявили в милицию?
- Нет. Более того, Карга приводил в конце учебного года родителей семинаристов и говорил: "Вот видите, монах сидит. Он смиряется. Если ваши дети будут себя плохо вести, я с ними буду поступать также". Ему верят, "владыка" есть "владыка"! Семинаристы видели меня каждодневно, бросали мне через решетку хлеб, сало, сигареты. Я в подвале провел несколько месяцев. Через послушника просил Изяслава разрешить хотя бы помыться. А он ответил, что Феодосий Печерский не мылся, и мне придется грязь скребком сдирать.
- А вы не пытались освободиться?
- Я написал записку владыке Житомирскому Гурию: спасите, вызовите милицию и прокуратуру. Один студент вроде ко мне хорошо относился, и я ему ее передал. Он донес, но не владыке Гурию, а Изяславу. Изяслав пришел ко мне в подвал и с издевкой спрашивает: "Ну что, Нестор, смиренный послушник владыки Гурия?" Именно так я подписался под той запиской, как предписывает православный этикет. После этого меня стали кормить не два, а один раз в день. Спустя какое-то время заходит вновь Карга и говорит: "Знаешь, Нестор, купим мы в Покровском монастыре для тебя полное схимническое облачение. Я тебя в схиму постригу. Мы выстроим перегородки из кирпича, и ты будешь в схиме навечно". Я ему кричу: "Какая схима? Я умру здесь!" А он отвечает: "Это честь для тебя, Нестор. Если в схиме почиешь, сколько антиминсов мы из тебя нашьем. Во всех храмах на престолах лежать будешь!".
- Но это уже не изуверство, а святотатство! Может, он просто шутил?
- А посадить человека на цепь - тоже шутка? Я после этого кошмара три месяца прийти в себя не мог.
Когда журналисты обратились за комментарием к "архиепископу" Житомирскому и Овручскому Изяславу, инициатору принудительного заточения 27-летнего иеромонаха Нестора, он не стал отрицать самого факта - средневекового наказания своего подопечного. По словам "архиепископа", Юрий Попов прибыл в Свято-Макариевский монастырь "с солидным стажем воришки": его якобы не раз задерживали за хищение церковного имущества в разных областях Украины, в храмах и соборах разных конфессий. Именно за эти проделки иеромонаха Нестора, который в 22 года был даже возведен в сан игумена УПЦ Киевского патриархата, и было предпринято решение о его таком принудительном заточении.
В беседе с нами иеромонах Нестор отрицал обвинения в воровстве.
- И как же вы оказались на свободе? - продолжаем беседу.
- Я не оставлял попыток сбежать. Один знакомый священник сделал отмычку. Когда однажды ночью с ее помощью меня хотели освободить, то она сломалась и осталась в замке. Утром это обнаружили. Через два часа мне сообщили о переводе в филаретовский монастырь Коростылевского района. Это в глухих лесах. С меня сняли цепь, затолкали в машину и увезли. Я там пробыл целый месяц, носил бревна, тяжело работал. За мной непрестанно следили, поэтому о побеге не было и речи. Однажды Антоний вызвал к себе и сказал: "Я вижу, ты себя чувствуешь как в тюрьме". Я ему ответил: "А что, разве это не так?" В конце разговора он внимательно на меня посмотрел и сказал: "Ну ладно, я подумаю". А утром он ко мне подошел и прошептал: "Собирайся с вещами". Вывез меня на трассу, дал 40 гривен и отпустил.
...С трудом добравшись домой, в Кировоградскую область, иеромонах Нестор тут же слег в больницу с воспалением легких. После выздоровления решил окончательно порвать с расколом.
- Скажите, - задали мы иеромонаху Нестору последний вопрос, - чтобы осознать всю греховность пребывания в богоотступном расколе, необходимо было посидеть там на цепи?
- Знаете, сколько еще людей сидят на цепях у филаретовских изуверов - лжеепископов и лжемонахов?! Почему не уходят? А куда идти? Все повязаны ложью, страхом и обманом. УПЦ - КП - это не Церковь, это личная коммерческая фирма Филарета, которая паразитирует на вере нашего народа. В ней нет канонического рукоположения, нет благодати, нет ничего святого. Я сам видел, как филаретовский "священник" причащал людей самогонкой! Кто бы и что не нарушал, каждый знает, что нарушить больше, чем сам Филарет, они не смогут. Ведь он отлучен от Церкви-Матери! Филаретовцы ведут человека не к спасению, а к погибели. И духовно, и физически. Я испытал это сам.