Главная Культура 16:51 11 Ноября 2016 6868
Зоя Буряк: Пора заканчивать с ролями девушек

У замечательной артистки юбилей – 6 ноября ей исполнилось 50 лет

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург

У замечательной артистки Зои Буряк, известной по таким фильмам как «Холодное лето 53-го», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и многим другим, юбилей – 6 ноября ей исполнилось 50 лет.

Свой возраст Зоя Юрьевна не скрывает, из юбилейной даты секрета не делает, полагая, что, во-первых, в эпоху интернета это и невозможно, а, во-вторых, дата-то красивая! Не каждому удается подойти к ней с таким багажом ролей и такой жаждой творчества, как у неё.

«Заболела» сценой Зоя в детстве. Но по настоянию родителей поначалу поступила в педагогическое училище. Настаивали на этом родители не только потому, что профессия учительницы, как они считали, надежнее. Главное, убеждали дочь, артисткой надо быть хорошей. Или не быть ею вообще.

В канун юбилея корреспондент «Труда» встретилась с Зоей Буряк в её гримерке в Молодежном театре, что на набережной Фонтанки в Петербурге.

- Зоя, когда в юности вы решили стать актрисой, в какой роли себя видели, о какой мечтали?

- Я с детства любила книги. Читая, часто «домысливала» судьбу той или иной полюбившейся мне героини. Очень нравилась Золушка, много лет мечтала её сыграть. До сих пор помню, как рыдала над «Собором парижской Богоматери» Виктора Гюго. Долго после этого романа видела себя Эсмеральдой. Но со временем поняла, не моя это, к сожалению, роль.

- А как понять: «моя - не моя» роль, особенно если очень хочется её получить?

- Для меня важна судьба героини. И то, как меняется (или не меняется) её характер в зависимости от обстоятельств. У Дездемоны, например, не вижу никаких изменений. Она как жила, так и умерла влюбленной красоткой, не обремененной мыслительным процессом, остающейся в неведении о кипящих вокруг неё и её мужа Отелло страстей. А Эсмеральда веселая, свободолюбивая, гордая. Постоянно «работает над собой», противопоставляя искушениям подлинные ценности, которые стоят того, чтобы положить за них жизнь.

- Вы ведь тоже свободолюбивая, не побоялись в студенческие годы уйти от самого Льва Додина, уже тогда, в 1980-е – известного на всю страну мастера. Не жалели потом об этом?

- Ни разу не пожалела! Одна из причин, почему я ушла от Льва Абрамовича - он не отпускал меня на съемки в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», в котором мне, тогда двадцатилетней, предложили одну из главных женских ролей – Шуры, дочери немой в исполнении Нины Усатовой. Сказал, что «пока вы студентка моего курса, это невозможно!». Я тут же парировала: «Тогда давайте не буду больше вашей студенткой!» Он явно не ожидал такого поворота, стал меня уговаривать: мол, не торопитесь и т.п. Но я уже решила. Потому что как раз неудовлетворенность тем, как Додин вел наш курс в питерском театральном институте, и стала главной причиной моего ухода от него. Слишком много было у него табу: не ходить на «чужие» спектакли, то есть, на те, что ставит не он сам, на личное пространство. Если, не дай бог, кто-то отделялся от коллектива по какой-то причине, он тут же становился предателем и т.п. С утра и до позднего вечера мы пребывали в институтской аудитории, в основном слушая, иногда выполняя какие-то задания, не очень понятные. Когда после окончания съемок в «Холодном лете…» я вернулась в институт, то перевелась на курс к преподавателям Александру Куницыну и Галине Барышевой. И это стало для меня настоящей удачей и счастьем. Они учили синтетическому искусству. Не известно ведь загодя, как сложится судьба артиста. При этом никакого давления. Мы учились читать, петь, танцевать. Многих моих однокурсников вы наверняка знаете именно потому, что они очень хорошо делают всё это. Среди них – Евгений Дятлов, Олег Погудин…

- Вы родились в Красноярске, выросли в Одессе, учились на берегах Невы. Почему не в Москве, где большой выбор творческих вузов?

- У меня мама родом из здешних, северо-западного региона мест. А в Одессе мы оказались в свое время благодаря отцу-украинцу. Актерской профессией я заболела ещё в школе. Занималась в студии. Бегала с подружками на киностудию, в надежде сняться в каком-нибудь фильме, пусть даже в массовке.

- И добегались, получив в 18 лет роль в кинокартине «Подвиг Одессы».

- Очень небольшую роль, но до сих пор вспоминаю об этой самой первой своей работе перед камерой с удовольствием и благодарностью. Какие замечательные актеры снимались в этом фильме: Наталья Гундарева, Борислав Брондуков, Всеволод Шиловский, Игорь Скляр, Наталья Крачковская. Уроки мастерства были каждый день и час!

- На вашем счету роли, в том числе главные, в более сотни фильмов – широкоформатных и телевизионных. А помнят вас в основном по «Холодному лету…». Не обидно?

- Никогда об этом не думала. Я действительно много снималась и снимаюсь. В непростые 1990-е делала это зачастую бесплатно, лишь бы не сидеть без дела. Для актера, считаю, простои в работе пагубны. А тогда и в театре практически не было ролей, сказывался дефицит финансирования. Я даже пару раз согласилась играть в премьерах «не своего» Театра имени Комиссаржевской. После чего меня настойчиво приглашали туда в труппу. Но уйти от Семена Спивака, возглавляющего Молодежный театр для меня невозможно! Работаю с Семеном Яковлевичем со времен окончания института, с 1990-го года. Он удивительный режиссер. Очень хорошо чувствует актрис, понимает их. Это дорогого стоит.

- Многие ваши коллеги отзываются о вас, как о человеке веселом, добром. Да это видно, что называется, невооруженным глазом. Не тяжело быть доброй в наше-то непростое время?

- Мне нет. Такой характер. Это не значит, что я никогда не сержусь. Но стараюсь себя сдерживать.

- А ваши роли влияют на вас?

- Конечно. Сама роль обычно немного выше тебя самого. Надо тянуться за ней и к ней, чтобы понять, почему мои героини поступают так или иначе.

- Даже отрицательные?

- Да. В театре я играю роль ключницы Варвары в сказке «Иван-царевич». Ужасная женщина. Она подменила царского ребенка на своего, чтобы он стал царевичем.

- Ну, так это же сказка…

- В сказке, наоборот, острее нужно играть. Чтобы зритель наверняка поверил. Если я буду плохо играть плохого персонажа, мне самой будет неприятно. Так вот, зачем Варвара пошла на подмену? Хотела, чтобы её ребенок был счастлив. Так я оправдывала её поступок. Ещё играла мать-кукушку в фильме «Дом у большой реки». Моя героиня бегает там от мужчины к мужчине, при этом родила детей от разных мужей. Я оправдывала так: ищет своего принца. Сейчас репетирую в театре «Прошлым летом в Чулимске». Моя героиня Анна Васильевна прижила ребенка, пока муж воевал. А тут муж вернулся с фронта. И сын стал мешать. Чем не Гертруда?..

- Что бы вы хотели изменить в своей актерской судьбе?

- У меня сейчас переходный возраст. Пора заканчивать с ролями девушек. Наступает период, когда хочется более взрослых, зрелых ролей.

- Какие это могли бы быть роли для примера?

- Более созидательные. И более разнообразные. Люблю комедии. Но чтобы их снимать или ставить, у режиссера должно быть очень хорошее чувство юмора, что случается, к сожалению, не всегда. И драматические роли мне интересны. В общем, жду предложений!

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 34729
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8142
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4886
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4568
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4030
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 3978
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 3954
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...