На прошлой неделе состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии. Ее эфирная версия внимания зрителей не привлекла. Рыцари голубого экрана давно перестали быть народными кумирами. Но вот в профессиональном сообществе результаты ТЭФИ вызвали оторопь. Впервые львиная часть «Орфеев» ушла не к большой тройке («Первый», «Россия 1», НТВ), а к ее меньшим собратьям. Так, абсолютным лидером стала развлекательная «Пятница».
Случившееся стало лишним подтверждением кризиса федерального вещания. О нем же говорят и следующие цифры. Верхнюю строчку в топ-100 самых популярных программ прошлой недели занял сериал «Знахарь». На пике интереса его рейтинг в Москве достиг 5,2%. Что сие означает? Предположим, что в столице живут 15 млн человек. Следовательно, премьера привлекла к себе внимание 780 тысяч человек. Много. А «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым — 345 тысяч (32-е место — 2,3%). Тоже не мало. Но ведь в начале нулевых приличным считался рейтинг в 15%, а лидеры переваливали за двадцатку!
О том, что центральное ТВ надо реформировать, говорят давно. Но ничего не происходит. Может, деятели телевизионных искусств не знают, с чего начать? Вот, пожалуйста. Наши октябрьские тезисы.
Первым делом общественно-политические ток-шоу надо уничтожить как класс. Затыкание ведущими ртов оппонентам, их хамство и даже распускание рук стали неотъемлемой частью этих чудесных ристалищ. Практически все события и люди, которые становятся там объектом обсуждения, с презрением и смешками размазывались по стенке. Ни один выпуск не обходится без проклятий в адрес Украины или издевки над ней.
Последствия? Они есть. Неслучайно же представители российской туриндустрии жаловались, что их гости в шоке от изменений, произошедших в наших людях, особенно в представителях старшего поколения. Последнее понятно. «Время покажет», «Место встречи» и иже с ними выходят в эфир днем и, стало быть, рассчитаны на неработающую аудиторию, в частности пенсионеров. Цель ясна: переключить их внимание с нищенских пенсий и бытовых невзгод на врагов. Как бы во всем виноваты именно они. Почему? Да по кочану.
Пример из личного опыта. Случилось недавно оказаться в больнице. Прекрасные врачи, за окном — живописная панорама центра Москвы. Но вот беда: на две палаты (16 человек) — один сортир. По вечерам пожилые сердечники рассаживались на койках и начинали разговор о политике. В Сирии — все правильно делаем. Украину давно надо поставить на место. О чем Шойгу думает?! Пенсионный возраст увеличили? Ничего, пусть молодежь повкалывает так и столько, что и мы. Спросил: «У вас сколько лет трудового стажа?» Посчитали, сложили — оказалось на семь патриотов — почти 300 (!) лет. То есть люди всю жизнь горбатились, платили налоги, но за все свои заслуги не удостоились хотя бы двух «очков»? Мужики задумались, потом вздохнули: «Ну, на всех не угодишь. А Соловьев правильно говорит...»
Но, может, эти форматы необязательно убивать? А понемногу трансформировать? Увы, невозможно. Недавно президент РФ Владимир Путин сказал следующее: «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, никак не о народе». Далее президент подчеркнул, что государственные телеканалы ведут независимую редакционную политику. Но если подача информации об Украине на них трактуется только как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает». Ну уж, казалось бы, чего еще?!
Ведущие сделали выводы. И теперь «хватает» всего. И прежде чем перейти к огульной критике, они уточняют: это не про братский народ, а про власть.
Второе, что необходимо, — уменьшить количество программ, посвященных так называемым звездам, и программ с их участием. Понятие «звезда» дискредитировано. Теперь любой актер, сыгравший пару эпизодических ролей в проходных сериалах, тут же становится «звездой» и героем шоу Малахова и Борисова, если у него объявился внебрачный ребенок.
Третье — прекратить обсуждать личную жизнь знаменитостей в их отсутствие или после их кончины. Понятно, мертвые сраму не имут, но сколько же можно? Начавшаяся еще в 90-е целенаправленная дискредитация поистине народных артистов привела к тому, что нам не на кого равняться, некого искренне любить. Не Бузову же с Собчак! Светские образцы для подражания хотели заменить церковными авторитетами — не вышло. Теперь молодежь просит у знаменитостей не автографы, а селфи с ними. Ребятки любят не искусство, а свое присутствие с ним в обнимку.
Кроме того, пора остановить вторую волну пришествия дилетантов в эфир. Во время первой — в 1990-е — телевидение стали захватывать те, кто понаглее. Далеко не всегда это качество сочеталось с талантом. Теперь ведущими становятся лидеры хайпа: внебрачные дети, брошенные жены и т. д. Качество не выигрывает.
И наконец, про то, что надо бы сократить число программ-долгожителей, выходящих по 15-20 лет. Много и с примерами говорить не будем, чтобы никого не обидеть. Но большинство из них морально устарели. Не будем говорить и про то, что телевизионные новости должны быть объективными, разносторонними и не подлежащими никакой цензуре. Это и так всем понятно. Но поскольку разговор о необходимости такой метаморфозы ведется многие годы, скорее всего, она просто невозможна...
Как, впрочем, и все вышеперечисленное. Руководят-то каналами господа, давно ставшие частью государственной политической (не творческой, нет!) элиты. Они похожи на людей, готовых пилить сук под собой?