
Руководство США может ввести санкции в отношении Международного уголовного суда (МУС) и его сотрудников, если тот будет проводить расследования в отношении Соединенных Штатов и Израиля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
«Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне. Мы примем ответные меры против МУС и его сотрудников в рамках законодательства США. Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы введем санкции в отношении их фондов, размещенных в США, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству», - сказал Болтон.
Суд он назвал незаконным, а его преследования – несправедливыми. «Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать никакого содействия МУС. Мы не присоединимся к МУС. Мы дадим МУС возможность умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, МУС уже фактически мертв для нас», - отметил советник американского лидера.
«В то время как суд приветствовал членство так называемого Государства Палестина, он угрожал Израилю - либеральной, демократической стране - началом расследования тех действий, которые эта страна предпринимала, чтобы защитить своих граждан от террористических атак на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа», - заявил чиновник.
«Соединенные Штаты будут всегда оставаться на стороне нашего друга и союзника – Израиля. США поддерживают прямой и эффективный мирный процесс, и мы не позволим МУС или любой другой организации ограничивать право Израиля на самооборону», - подчеркнул Болтон.
Это заявление международная правозащитная организация Amnesty International назвала атакой США на МУС. «Это атака на миллионы жертв и выживших, которые столкнулись с самыми серьезными преступлениями международного права, обесценивающая десятилетия основополагающей работы международного сообщества для содействия правосудию», — говорится в заявлении организации, которое цитирует РИА Новости.
9 сентября Государственный департамент объявил о решении закрыть дипломатическую миссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. В ведомстве заявили, что это связано с «попытками Палестины провести незамедлительное расследование в отношении Израиля в Международном уголовном суде».
Ранее Палестина потребовала от прокуратуры МУС начать расследование ситуации на своей территории, требуя привлечь к ответственности виновных в совершении преступлений. С 30 марта жертвами столкновений в секторе Газа между палестинцами и израильскими солдатами, по данным палестинских властей, стали около 175 арабов, свыше 19 тысяч жителей сектора пострадали.
МИД Израиля назвал обращение палестинцев в МУС «циничным шагом, не имеющим юридического значения». Конфронтация Вашингтона и МУС ведет свою историю с 2000 года, когда США подписали Римский статут и документ не был ратифицирован конгрессом. Через два года Белый дом аннулировал свою подпись. В администрации Джорджа Буша-младшего мотивировали данное решение национальными интересами и необходимостью оградить американских военнослужащих от возможного преследования.
Также в США был принят закон, разрешающий армии страны освобождать силовым путем любого американского гражданина или же гражданина союзного Вашингтону государства в случае их ареста по ордеру МУС.
Международный уголовный суд — первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке. МУС занимается преступлениями, совершенными после 1 июля 2002 года на территории государств-участников Римского статута или совершенными гражданами таких государств на территории других стран.
Под юрисдикцию суда попадают самые серьезные преступления, совершенные физическими лицами и вызывающие озабоченность всего международного сообщества. В его компетенцию входят рассмотрение преступлений против человечности, агрессии и военных преступлений, а также преследование лиц, ответственных за геноцид.