Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал российского блогера Александра Лапшина, осужденного за посещение Нагорного Карабаха.
«Освободить от наказания гражданина израильского государства Лапшина Александра Валерьевича, родившегося в 1976 году и приговоренного к 20 годам тюремного заключения Бакинским судом по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года», - говорится в указе президента, опубликованном на сайте главы азербайджанского государства.
Как уточняет «Интерфакс», в Азербайджане Лапшин был фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения».
На суде Лапшин не признал себя виновным. Он заявил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в непризнанную республику носили туристический характер и не имели политического подтекста.
16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. 7 февраля его выдали Баку.
Лапшин был включен в черный список за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил в правописании в документах.
По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах». Кроме того, в своих обращениях в социальных сетях Лапшин выступал с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.