- Как вы реагируете на приближение юбилея?
- Никак. Стараюсь думать не об этом, а о том, как сохранить хорошую спортивную форму, чтобы побольше играть.
- Но чем-то юбилей все же хорош?
- Тем, что в этот день можно забыть обо всем плохом и думать только о хорошем. Благо у меня есть такая возможность. Я встретил женщину, которую действительно люблю и с которой мне очень хорошо - везде и всегда. Это моя жена Консуэло де Авиланд. Я благодарен судьбе за эту любовь, которая сделала меня самым счастливым человеком в мире.
- Правда ли, что благодаря вашей любви было восстановлено прямое железнодорожное сообщение Москва - Париж, прерванное на 13 лет?
- Этого добилась Консуэло, а не я. Она бы с удовольствием вам рассказала, как у нее это получилось и какие преграды ей пришлось преодолеть, чтобы из Парижа в Москву и, разумеется, обратно можно было доехать на поезде. Впрочем, это не единственное доброе дело, сделанное моей женой для России и для нашей культуры.
- Для зрителей вы остаетесь романтическим красавцем в кино и на сцене. Но вот, например, в образе Плюшкина вас не узнать. Как вы могли согласиться так изуродовать себя?
- Если вы хотели сделать мне комплимент, то это у вас не получилось. Для настоящего артиста нет уродливых ролей, он не боится испортить свое личико, когда роль масштабная и в ней есть судьба. У Плюшкина эта судьба есть, причем очень трагическая: он всеми покинут и одинок. Фокус состоит не в том, чтобы загримироваться до неузнаваемости, а вызвать сострадание у зрителей. Поэтому свою душу гримировать не надо, наоборот, она должна уметь раскрываться. Профессия актера состоит в том, чтобы найти в себе те болевые струны, которые лягут на характер персонажа, и если это совпадет, то перевоплощение произошло.
- Вы тоже расслабляетесь с помощью вина?
- Нет, у меня существуют другие способы расслабления, но это мой секрет.
- Скажите, вам было трудно сниматься в компании зарубежных артистов в телесериале "Война и мир"?
- Нет, потому что до этого я работал с ними, когда играл в спектаклях западных режиссеров. Я знал, что это не будет фильм Бондарчука и в нем не обнаружится русская душа, поскольку они не умеют этого делать. Тем не менее картина, на мой взгляд, получилась достойная, и 32 миллиона евро были потрачены с умом. Роль Александра II я попытался сыграть серьезно, но материал был невелик, что особо развернуться было негде, а так все было прекрасно. Никто из артистов не строил из себя звезду, с большим уважением относились ко мне и Володе Ильину, игравшему Кутузова.
- Вас пригласили потому, что в Европе уже знали актера Костолевского?
- Наверное. Когда я снимался в Америке в "Шпионских играх", меня нашел продюсер этой картины, спонсированной католическим каналом в Риме. На вопрос, кого бы мне хотелось сыграть, я ответил: Александра II, потому что еще на съемках "Звезды пленительного счастья" Владимир Мотыль сказал: "Когда будешь постарше, тебе надо обязательно сыграть царя Александра, внешне вы очень похожи".
- После всех путешествий вы можете назвать себя человеком мира?
- Нет, не могу. Несмотря на то что моя жена француженка и живет во Франции, я-то живу здесь. Тем не менее, когда в 90-е годы я очутился в Норвегии, пустили слух, будто я эмигрировал. В какой-то мере это было спровоцировано моими "друзьями". Вернувшись через полгода, обнаружил, что в фильме, где я должен был сниматься, уже играет другой, на телевидении, радио меня тоже подменили товарищи, хорошо знавшие, что из России я не собираюсь уезжать. По сути, мне пришлось начинать все сначала, и сейчас иногда повторяется та же история, будто я живу в Париже и мне на Родину наплевать. Но как это возможно?! Ведь десять спектаклей в месяц я играю в своем театре. Хотя, конечно, я хорошо знаю язык и способен играть за рубежом, но могу это делать только как артист из России. Если ты остаешься там навсегда, то становишься в общую очередь, превращаясь в человека второго сорта.
- Тем не менее знание французского языка помогло вашему знакомству со второй женой, которая, приезжая в Россию, наверное, чувствует себя не слишком уютно?
- Ничего подобного, Консуэло прекрасно ориентируется в Москве, у нее тут много друзей, и с моей 99-летней мамой она разговаривает на французском. Мой папа много работал за рубежом, благодаря этому мама и я хорошо знаем иностранные языки.
- Ваша мама по-прежнему гордится вами?
- Вслух она мне этого никогда не говорит, будучи очень сдержанным человеком. А вот на язычок ей лучше не попадаться. Увидев однажды одну из передач "Аншлага", который терпеть не может, сказала: "Мне показалось, что я попала во времена НЭПа, тогда тоже так шутили". Так что мама у меня самый строгий критик, и ее мнением я дорожу больше всего.
НАШЕ ДОСЬЕ
Игорь Костолевский. Родился в 1948 году в Москве. Окончил ГИТИС (курс Андрея Гончарова) в 1972 году. Работает в Театре имени Маяковского. Дебютировал в кино в 1970 году ("Семья как семья"), играл в фильмах "Звезда пленительного счастья" (1975), "Безымянная звезда" (1979), "Тегеран-43" (1980). С 2001 года женат на французской актрисе, писательнице и продюсере Консуэло де Авиланд, с которой познакомился в Норвегии, где играл в спектакле "Орестея". Имеет сына Алексея от первого брака с актрисой Театра имени Маяковского Еленой Романовой.