Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о более 500 жалобах на самочувствие, поступивших от граждан России, отдыхавших на курортах Турции. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Случаи заражения энтеровирусной инфекцией отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. Роспотребнадзор направил запрос в министерство здравоохранения Турции об эпидемиологической ситуации. Ответа в ведомстве пока не получили.
В службе напомнили, что по российскому законодательству, в случае возникновения угрозы безопасности здоровья туристы вправе потребовать через суд расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае заказчику «возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности возложена на Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
7 августа российские СМИ сообщили о большом количестве случаев инфицирования вирусом Коксаки людей, отдыхающих в Турции. Он передается водным, бытовым и воздушно-капельным путем.
Вирусы этого типа похожи на возбудитель полиомиелита. В настоящее время науке известно 29 серотипов (подвидов) этих вирусов. Они могут атаковать слизистые покровы глаз, рта, верхних дыхательных путей. При этом они считаются одной из главных причин возникновения асептического менингита. Некоторые штаммы способны поражать сердце, печень, почки и плевру. Заболевание начинается с высокой температуры, которая поднимается до 40 градусов, раздражения и отека слизистых. Далее развиваются поражения внутренних органов.
Инфекция считается смертельно опасной. Так, в 2007 году вспышка этого заболевания в Восточном Китае унесла жизни 22 детей. В настоящее время фармацевтические компании производят сыворотки против пяти серотипов вируса. Однако, по мнению медиков, эффективность этих препаратов является чрезвычайно низкой.