- Николай Евгеньевич, скажите честно: в конце ХХ века великий русский театр не прикажет долго жить?
- Горько сознавать, что отечественный театр как начинался стараниями энтузиастов, вроде Федора Волкова, так и поныне остается на этой доблестной позиции, хотя "пришли иные времена, звучат другие имена". 250 лет назад театр считался делом сугубо частным. На рубеже XIX-XX веков преобладала антреприза с ее коммерческим графиком передвижений: сегодня Комиссаржевская играет в Питере, завтра - в Москве, послезавтра - в Новочеркасске... Стационарная форма театра получила широкое распространение только в советское время. От "кочевого" образа жизни театр перешел к "оседлому", но он получал деньги от государства, выполняя идеологический заказ. Далее - лестница со ступенями вниз: сначала исчез пресловутый "заказ", затем - отнюдь не пресловутые деньги. Теперь государство отмахивается от театра, как от надоедливой мухи, постоянно угрожая "урезать" и "недодать". Театр может стать славным, но забытым прошлым. Если его не защитить законодательно.
- А как вообще возникла идея создать закон о театре?
- Застрельщиком выступил Совет Федерации. Общественный интерес к закону оказался настолько велик, что Егора Строева даже наградили премией "Золотая маска" за поддержку театрального дела.
Люди привыкли, что в парламенте царят ссоры и раздрай. Но что любопытно: в отличие от политического, настоящий театр консолидирует. Н.Губенко, С.Говорухин, И.Кобзон, Е.Драпеко - словом, все 12 депутатов из нашего комитета едины в желании помочь сценическому искусству.
- Кто еще, помимо депутатов и юристов, участвует в обсуждении закона? Или пока это документ с грифом "секретно"?
- Вовсе нет. Рассылаем его по театрам, областным и краевым администрациям, общественным организациям. Осенью вынесем закон на первое чтение в Думе.
- Каково содержание законопроекта? Даст ли он возможность улучшить материальное положение театров?
- Восьми главам законопроекта подвластны все стихии - от государственной политики до имущественных, социальных, международных, внешнеэкономических вопросов. Государственная поддержка, как маяк, стоит на первом месте и включает льготное налогообложение, реализацию инновационных проектов, финансирование строительства, ремонт зданий, зарплаты, стипендии. Одновременно дается "зеленый свет" поискам внебюджетных доходов: спонсоры обретают налоговые льготы. Полученные от коммерческой деятельности средства пойдут на гонорары драматургам, декорации, акустическую аппаратуру...
Между прочим, Москва нуждается в законе ничуть не меньше, чем глубинка. Недавно ко мне обратился наш гениальный (не побоюсь этого слова) режиссер Роман Виктюк. У него постоянно "воруют" спектакли: то прежние исполнители вносят свои коррективы, то другие режиссеры выдают собственные спектакли за виктюковские. Чего только не делают, чтобы добиться коммерческого успеха. Под обычный плагиат, когда чужие произведения выдаются за свои, это безобразие не подходит и потому остается безнаказанным. Но если закон будет принят, моментально заработает 16-я статья, гарантирующая постановщику защиту его "детища" от всяческих искажений.
- Вы уверены в том, что встретите понимание со стороны исполнительной власти? Первых лиц государства часто можно увидеть на спектаклях, но означает ли это, что они поддержат закон, выполнение которого потребует дополнительных бюджетных расходов?
- Юридический отдел президентской администрации пробует "на зуб" каждую строчку на предмет соответствия ранее принятым законам. Мы постараемся не давать поводов усомниться в нашей компетентности. Надеемся найти поддержку у президента, который неравнодушен к Мельпомене. Знаю это по собственному опыту, поскольку в период выборов являлся его "поверенным" на Северном Кавказе. "Законодатели" и "исполнители" обречены прийти к одному знаменателю, так как видят и слышат: театр сегодня практически в одиночку противостоит экспансии зарубежной кинотележвачки.
- Недавно известные отечественные деятели науки и искусства направили в Госдуму обращение, в котором просили депутатов не голосовать за сокращение социальных статей бюджета.
- Обижать носителей и хранителей культуры нельзя. Иначе одним нажатием кнопки мы войдем в ХХI век иванами, не помнящими родства. Я против любых "секвестров", "затягивания поясов", "шоковых терапий". Не поручусь за всех депутатов, но мои коллеги по комитету безусловно разделяют тревогу Ирины Антоновой, Михаила Пиотровского, Николая Петрова, Никиты Михалкова, Георгия Жженова, других столпов отечественной культуры.