В ближайшее время депутаты Государственной думы примут законопроект «О государственной регистрации транспортных средств». Он, в частности, вводит новый порядок получения номерных знаков.
Как сообщает издание «КоммерсантЪ», основное нововведение коснется покупателей новых машин у официальных дилеров: им не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет. Сотрудники автосалона проверяют регистрационные данные на машину, передают документы в ГИБДД и изготавливают номера. После санкции дорожной полиции они передают весь комплект с ключами от машины ее владельцу. Регистрация автомобиля в салоне будет платной услугой, предельный тариф установит Федеральная антимонопольная служба.
Кроме того, законопроект предполагает введение двух новых терминов: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина с символами). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя.
Средняя цена номера на машину при закупке составляет 400–500 рублей. По подсчетам «Коммерсанта», сейчас государство ежегодно получает до пяти миллиардов рублей в виде пошлин при первичной регистрации автомобилей с выдачей номера. После принятия закона бюджет этих средств не получит.
Отмечается, что новый закон призван закрыть ряд законодательных пробелов. В частности, в нем сказано, что владелец транспортного средства не может быть младше 16 лет. Это объясняется тем, что некоторые владельцы автомобилей регистрируют машину на несовершеннолетних. Их нельзя привлечь к административной ответственности (при фиксации нарушений камерами).
11 июля парламентский комитет по транспорту рекомендовал Госдуме принять проект закона во втором чтении. Его рассмотрение запланировано на 17 июля. Предположительно закон примут в весеннюю сессию. Соответствующие поправки также будут вноситься в закон «О полиции» и закон об ОСАГО. Законопроект вступит в силу через полгода, но, скорее всего, это произойдет уже в 2019 году.
Газета отмечает, что уже сейчас ясно, что законопроект коснется миллионов российских граждан: ежегодно подразделения ГИБДД проводят 10–12 миллионов различных регистрационных действий с автомобилями.
Документ вносился в Госдуму еще в 2011 году бывшим сенатором от Карелии Владимиром Федоровым, который ранее руководил Госавтоинспекцией. В первом чтении его приняли в 2013 году и с тех пор дорабатывали.