Министерство финансов России намерено лишить импортеров вина возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Как сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка, это может привести к тому, что из России уйдут до 80% импортеров вина.
Согласно подписанному 5 мая приказу Минфина, импортные вина с ЗГУ и ЗНМП выводятся из-под действия пониженного акциза. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он составлял пять рублей за один литр, для игристых — 13 рублей. Для незащищенных вин сумма акциза составляла девять и 26 рублей соответственно. С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 рублей за литр (для остальных вин — 18 рублей и 36 рублей соответственно).
Позиция Минфина изложена в письме директора департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова. Оно 24 апреля было отправлено первому заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Руслану Давыдову. Сазанов ссылается на закон о государственном регулировании оборота алкоголя. По его мнению, применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… (в границах которых произведено такое вино – TRUD.RU) субъектом РФ».
Сам Сазанов пояснил газете, что Минфин не преследует фискальных целей. По словам чиновника, подобные нормы призваны поддержать отечественных виноделов.
Издание отмечает, что позиция Минфина стала неожиданностью для импортеров. Менеджеры крупных компаний рассказали, что таможня уже неофициально уведомили участников рынка о перспективе возможной доплаты разницы в акцизах. Один из собеседников "Коммерсанта" уточнил, что в ряде случаев речь может идти о сотне миллионов рублей.
Газета напоминает, что в Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания каких-либо ограничений по месту происхождения продукции.