Во вторник, 11 апреля в правительстве Москвы состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы Мосгосстройнадзора за первый квартал 2017 года.
В настоящее время на контроле у комитета находится 6949 объектов, под надзором – 1500. В 2017 году в эксплуатацию будет введено 52 спортивных объекта. Самые крупные – это Большая спортивная арена «Лужников» и стадион «Динамо»; также появятся многочисленные футбольные поля, бассейны, различные оздоровительные комплексы и велодромы. К чемпионату мира по футболу планируется открытие крупных гостиничных комплексов, культурно-оздоровительных центров и стадионов. Таким образом, этот год проходит под лозунгом года спорта.
К Дню города планируется открытие парка «Зарядье», который должен стать знаковым объектом 2017 года. Также предполагается сильно развить инфраструктуру в Новой Москве.
В условиях кризиса многие застройщики начинают экономить, но это должно быть связано с сокращением объемов застройки, а не со снижением качества», - отметил первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.
За первый квартал этого года в ходе проверок было выявлено 11 382 нарушения, выдано 1848 предписаний об устранении. Из общего количества 36% нарушений были связаны с качеством выполненных работ, остальные с организацией стройплощадок, пожаробезопасностью, оформлением документации и санитарных норм. Большая часть нарушений была оперативно устранена, на остальные компании-застройщики были наложены штрафы, общий размер которых составил более 127 млн рублей. Однако, как отметил Пахомов: «У нас нет цели собрать как можно больше штрафов, есть цель получить в пользование городу качественный и надежный объект, готовый к эксплуатации».
Также он пояснил, что причинами нарушений является низкая квалификация рабочих и неэффективный контроль со стороны заказчиков и подрядчиков.
По этой причине Госдума законодательно утвердила право на осуществление надзорной деятельности на уникальных объектах за Мосгосстройнадзором.
Сегодня в Москве существует более 60 уникальных сооружений, и все они в единичных экземплярах.
Как отметил начальник управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Алексей Курбатов, «при строительстве масштабных проектов должны использоваться высокотехнологическое оборудование, новейшие материалы. Использование для каждого объекта специальных технических норм это отражение безопасности». Кроме того, предварительно проводится геотехнический мониторинг, и эти исследования позволяют предупредить ошибку на каждом индивидуальном проекте.