Главная Жизнь 01:01 11 Марта 2000 190
СОВЕТНИК ЧАН КАЙШИ
Недавно в архиве Службы внешней разведки РФ рассекречено дело на обер-фюрера СА Вальтера Стеннеса - достаточно высокопоставленного функционера из окружения Гитлера, бывшего заместителя вождя штурмовиков Эрнста Рэма, а впоследствии политического советника
Пронин Александр

ЗУБНАЯ БОЛЬ ГИТЛЕРА
Вальтер Мария Стеннес - отпрыск известного германского аристократического рода - в 1923 году случайно познакомился с Гитлером, сблизился с ним, вступил в НСДАП и стал одним из организаторов штурмовых отрядов нацистской партии. Теплые отношения с фюрером у Стеннеса длились недолго. Вскоре он стал постоянной зубной болью Гитлера.
Будучи родственником высокопоставленных особ - канцлера Веймарской Республики в 1930-1932 годах Генриха Брюнинга и кардинала-епископа Кельна, Стеннес стал претендовать на определенную самостоятельность в партии. Установил по собственной инициативе связи с руководителями центристских партий Германии и католическими кругами. И даже взбунтовал в 1931 году часть штурмовиков.
В конце концов Стеннеса в 1934 году отправили с глаз долой в Китай для работы военным и политическим советником при штабе главы гоминьдановского режима Чан Кайши. Вальтер вскоре сумел завоевать почти безграничное доверие китайского генералиссимуса, стал не только его политическим советником, но и руководителем службы личной охраны и разведки. Однако работать в этом качестве на Гитлера Стеннес не захотел, а начал искать контакты с советской разведкой.
"ДРУГ" ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ
В один из январских дней 1939 года сотрудник шанхайской резидентуры внешней разведки НКВД Николай Тищенко на конспиративной встрече с агентом "Генрихом" - одним из немецких военных советников при штабе вооруженных сил гоминьдановского режима - узнал, что в контакт с советским представителем хотел бы негласно войти начальник личной охраны и разведки Чан Кайши Вальтер Стеннес.
В тот же день из Шанхая ушла в Москву шифротелеграмма: "Прошу проверить Вальтера Стеннеса по учетам Центра и высказать ваши соображения о целесообразности установления с ним контакта".
На Лубянке шифровка Тищенко вызвала большой интерес. Оказывается, Стеннеса здесь давно рассматривали как одного из вероятных лидеров антигитлеровской оппозиции. С личной санкции начальника внешней разведки Павла Фитина 14 марта 1939 года Тищенко встретился со Стеннесом.
- Моя главная цель - свергнуть Гитлера и создать демократическую Германию, но не коммунистическую и не социалистическую, - заявил Стеннес. Он рассказал о том, что когда-то поддерживал политику НСДАП, но теперь разочаровался в идеалах национал-социализма и в полной мере сознает, в какую пропасть влечет за собой немцев Гитлер.
- Как руководитель разведки Чан Кайши я обмениваюсь информацией с резидентами разведок США, Англии и Франции, - признался Стеннес. - Я мог бы на джентльменской основе делиться сведениями и с Советским Союзом...
Изучив стенограмму беседы Тищенко со Стеннесом, Фитин принял решение на вербовку агента под псевдонимом "Друг". С начала вооруженного конфликта на Халхин-Голе летом 1939 года советская резидентура сориентировала его на добывание сведений по Японии и ее вооруженным силам, начавшим вторжение в Монголию. Стеннес предоставил ряд важных данных о японской 6-й армии, противостоявшей советско-монгольским войскам.
В июле 1939 года в Китай приехал назначенный чрезвычайным и полномочным послом СССР (и одновременно главным резидентом НКВД) Александр Панюшкин. Сталин поставил перед ним задачу - любой ценой удержать центральное правительство Китая (то есть режим Чан Кайши) на позициях активного сопротивления японской агрессии. Стеннесу удавалось эффективно содействовать Москве в решении этой задачи.
Зимой 1941 года по личному распоряжению Берии для встречи с "Другом" в Шанхай приезжал известный ныне разведчик Василий Зарубин. Стеннес сообщил, что, по его сведениям, выступление Германии против СССР полностью подготовлено в военном и экономическом отношении и намечено на конец мая - начало июня 1941 года. Как известно, то же самое сообщал в Москву и "Рамзай" - Рихард Зорге, поддерживавший отношения со Стеннесом и обменивавшийся с ним информацией. От "Друга" в конце января 1942 года в Москве впервые узнали об аресте Зорге и его группы. А ранее в критические дни осени 1941 года, "Друг" (как и "Рамзай") информировал Москву, что Токио пока воздержится от нападения на СССР.
Всю войну Стеннес снабжал советскую разведку важной оперативной информацией, умело противодействовал попыткам немецких дипломатов и разведчиков подтолкнуть Чан Кайши к капитулянтскому миру с Японией. Не случайно Шелленберг в мемуарах вынужден был признать тщетность всех попыток найти компромисс между Токио и Чунцином (сюда переместилось центральнокитайское правительство). Некий невидимый противник каждый раз срывал паутину тонких интриг, которую плели немецкие спецслужбы вокруг генералиссимуса по заданию фюрера и Гиммлера. Не отставал от них в коварстве и Чан Кайши - чтобы получить передышку, он всеми силами пытался спровоцировать столкновение Японии и СССР. Парадокс состоял в том, что организацией исполнения этих замыслов в большинстве случаев занимался человек, заинтересованный в их провале, ставивший в известность о предательских уловках Чан Кайши представителя Москвы Александра Панюшкина.
ПОЛЕЗЕН, НО ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ЧУЖД
20 декабря 1941 года разведслужба НКВД представила руководству аналитическую записку, в которой фамилия Стеннес фигурировала в числе лидеров антигитлеровской оппозиции. Отмечалось, что он связан с бывшим начальником генерального штаба Германии генерал-полковником Людвигом Беком (тем самым, кто благословил полковника Штауффенберга организовать покушение на Гитлера в Растенбурге 20 июля 1944 года). В 1942 году Фитин докладывал, что "Друга" стоило бы переправить в СССР, однако тогда сочли, что в Шанхае и Чунцине он нужнее. В конце войны в Центр поступила шифровка из Китая, в которой предлагалось включить Стеннеса в деятельность антифашистских организаций, созданных в СССР. Но некий высокий чин НКВД, не оставивший своей подписи, на документ наложил резолюцию: "Он уже не такая крупная фигура, чтобы его местопребывание влияло на политику и взаимоотношения государств".
После войны Стеннес продолжал выполнять задания советской разведки в Китае. В 1947 году "Друг" на встрече с оперработником шанхайской резидентуры Роговым, курировавшим его, доложил, что американцы предложили работать на них во вновь создаваемой немецкой разведке (будущая БНД Рейнгардта Гелена). Стеннес спрашивал разрешения на ведение двойной игры. Это давало Москве прекрасный шанс внедрить сильного "крота" в центр западногерманского шпионажа, но им почему-то не воспользовались. Москва не ответила "Другу" ни "да", ни "нет".
В начале 50-х годов Стеннес все-таки приехал в Германию и поселился у сестры в английской зоне оккупации. Жена получила крупное наследство, и Стеннес снова с головой ушел в политику. С конца 1951 года он стал издавать на свои средства информационный политический еженедельник, рассчитанный на крупных промышленников и банкиров.
В начале 1952 года Стеннес вновь связался с советской резидентурой, доложив о готовности продолжать сотрудничество и ставить Москву в известность о деятельности БНД. С ним состоялось несколько зондажных встреч. Однако планы Стеннеса - возрождение сильной Германии, хотя бы и демилитаризованной - в Москве были восприняты отрицательно, тем более что бывший соратник Гитлера и братьев Штрассеров продолжал заявлять о своем неприятии коммунистической идеологии. В 1952 году по указанию из Центра контакты со Стеннесом были прекращены. Москва не только отказалась от ценного источника информации. Она, по сути, отвергла своего агента влияния, союзника, обладавшего политическим весом и на деле доказавшего надежность. Таков, увы, отнюдь не героический финал одной из в целом блестящих операций советской разведки.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6248
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5233
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4254
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3768
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3640
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3585
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3557
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3432
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3357
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...