
Нашу сборную в Пхенчхане оставили без флага, гимна и целой обоймы звезд мировой величины. Но она все равно остается боеспособной командой. В олимпийском календаре мы выделили те виды программы, где у россиян есть шансы на медали.
Фигурное катание. Командный турнир
К черту суеверия и предрассудки! Командный турнир фигуристов — один из видов, где медаль нашей сборной гарантирована. Россия и Канада — два безусловных фаворита. В схватку за трон могут вмешаться и американцы, но больше реальных претендентов на горизонте не просматривается.
9-12 февраля, пятница — понедельник
Керлинг. Дабл-микст
Турнир среди смешанных пар — дебютант олимпийской программы. Наш дуэт Анастасия Брызгалова — Александр Крушельницкий два года назад удивил, выиграв чемпионат мира в Швеции. Правда, на следующем первенстве планеты в Канаде они вылетели из борьбы уже после первого раунда. В Пхенчхане претендентами на победу считаются канадцы, китайцы и швейцарцы, но где наша не пропадала?
9-13 февраля, пятница — вторник
Конькобежный спорт. 3000 м (женщины)
Победа на этапе Кубка мира, рекорд России и евробронза — с таким багажом в нынешнем сезоне Наталья Воронина вправе рассчитывать на олимпийскую медаль. В схватке за золото сцепятся голландки Ирен Вюст и Антуанетт Де Йонг и Мартина Сабликова из Чехии.
10 февраля, суббота
Шорт-трек. 1500 м (мужчины)
Четыре этапа Кубка мира — ни одного места на подиуме. Статистика не сулит нам триумфа в Пхенчхане. Но на «полуторке» Семен Елистратов способен потеснить фаворитов, ведь это его любимая дистанция.
10 февраля, суббота
Санный спорт (мужчины)
Чемпион мира — 2015 Семен Павличенко — первый, легендарный немец Феликс Лох — второй, обладатель Кубка мира — 2017 Роман Репилов — третий. Так выглядел пьедестал почета на чемпионате Европы в латвийской Сигулде за две недели до Олимпиады. И все же главным фаворитом в Пхенчхане остается Лох. А наши ребята вместе с австрийцем Вольфгангом Киндлем — ближайшие конкуренты «железного Феликса».
10-11 февраля, суббота — воскресенье
Фристайл. Могул (женщины)
В общем зачете Кубка мира лучшая из наших девушек — Марика Пертахия обосновалась на скромном 11-м месте. До лидеров сезона — американки Джейлин Кауф, канадки Энди Ноуд и француженки Перрин Лаффонт — как до Луны. Но 3-е место Марики на этапе Кубка мира в Финляндии все-таки дает нам робкую надежду.
11 февраля, воскресенье
Лыжные гонки. Спринт (мужчины и женщины)
Месяц назад лыжный спринт обещал россиянам многое. Но не пустили в Пхенчхан лидера сборной Сергея Устюгова, заболел и не успел восстановиться к этой гонке Александр Большунов... И теперь главные надежды связаны с женской гонкой. В первую очередь — с серебряной призеркой ЧМ-2017 в командном спринте Юлией Белоруковой. А список фаворитов возглавляют шведка Стина Нильссон и Майкен Касперсен Фалла из Норвегии.
13 февраля, вторник
Хоккей. Россия — Словакия
Хоккей — наше все. Победы на Играх мы ждем очень долго, с 1992 года. Россияне приехали в Пхенчхан в ранге главного фаворита. Стартовый матч со словаками — отличная возможность проверить, насколько оправданны наши ожидания.
14 февраля, среда
Фигурное катание. Спортивные пары
Если рассуждать трезво, нашей паре Евгения Тарасова — Владимир Морозов предстоит сразиться за бронзу с канадским дуэтом Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд. Золото же должны разыграть действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин — Хань Цун из Китая и победители финала Гран-при Алена Савченко — Бруно Массо из Германии.
14-15 февраля, среда — четверг
Санный спорт. Эстафета
На санях кататься умеют многие, но эстафету всегда выигрывают немцы. Это правило вряд ли будет нарушено и в Пхенчхане. Помешать безоговорочным фаворитам может разве что авария. А вот на два оставшихся призовых места из претендентов выстроилась очередь: Австрия, Канада, США, Италия и, несмотря ни на что, Россия... Конечно, без лидера Татьяны Ивановой, попавшей в черный список, наши шансы значительно уменьшились. Но все-таки остались.
15 февраля, четверг