Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, переводящий из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения побои в отношении близких родственников в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Об этом сообщает ТАСС.
За принятие закона проголосовали 368 парламентариев. Согласно закону, в статью 116 УК РФ («Побои») вносятся изменения, исключающие «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, подобные деяния относятся к административным правонарушениям. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться к уголовной ответственности.
Выступая с докладом в пользу принятия законопроекта, соавтор законопроекта, сенатор Елена Мизулина отметила, что «для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения».
«Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав», - указала она.
В свою очередь, депутат Ольга Баталина указала, что ей приходилось слышать вопросы о том, не усугубит ли законопроект ситуацию с семейным насилием. «Нет. Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности»,- отметила она.
Законопроект о декриминализации побоев со стороны близких родственников был внесен в Госдуму 14 ноября прошлого года – после того, как 4 июля его подписал президент России Владимир Путин. Согласно новой редакции закона, под определение побоев попали все случаи физического воздействия, применяемые к детям, в том числе и действия, не ставшие причиной ушибов или синяков.
После принятия закона по ст. 116 УК РФ будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти. По действующим законам, побои, совершенные вне семьи и не повлекшие тяжких телесных повреждений, наказываются как административное правонарушение, а в отношении «близких лиц» — сразу по Уголовному кодексу наказанием вплоть до двух лет лишения свободы.