Премьер-министр, подводя итоги дискуссии о пенсионной реформе, с редкой прямотой признал: «Ошиб-лись в целом ряде стимулов. В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Она зачем нужна-то?»
На что уволенный год назад Алексей Кудрин (министр финансов при старте пенсионной реформы 2002-го) возражает: правительство не ошибалось, ибо не ставило таких задач — «превалирования накопительной части быть не могло в принципе».
И действительно, как могли авторы реформы рассчитывать на такой эффект, если изначально планировали, что из всех средств, поступающих в Пенсионный фонд (22% от фонда оплаты труда), в солидарную часть пойдет 16%, а в накопительную — всего 6%?
Премьер продолжает настаивать: ошибалось! В интервью телеканалам объяснил: при нынешней системе пенсия, которая еще не включает в себя накопительный элемент, получается на 15% больше, чем пенсия с накопительным элементом. «Зачем же тогда накапливали?» И приводит в пример Германию: «Их пенсионная система остается всецело распределительной». Хотя в изданной Пенсионным фондом РФ монографии на эту тему сказано иное: из всей пенсии среднестатистического немца (70% от зарплаты) доля государственного обязательного страхования составляет 50%, а еще 20% добавляются корпоративным и личным страхованием.
Примерно такое же соотношение могло получиться и в России. Но для этого власть должна, с одной стороны, последовательно и неуклонно добиваться повышения зарплат и их «обеления» (серая зарплата сегодня составляет 30-40% по стране), с другой — не мешать развитию накопительного пенсионного страхования. «Наша пенсионная система неэффективна из-за слабости институтов, которые должны ее сопровождать. Но сама по себе она очень современная, и у нее большой потенциал», — утверждает президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.
Но теперь об этом можно говорить уже в прошедшем времени? «Сколько бы ни критиковали сейчас правительство за то, что мы хотим сохранить распределительную систему, это вторичный момент. Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, значит, это нужно поправить. Вот это мы и собираемся сделать», — заявил премьер в телеэфире.
Насчет «вторичного момента» хотелось бы остановиться подробнее. Пенсионная реформа, неуклонное повышение уровня жизни пенсионеров — один из важнейших пунктов предвыборной программы Путина. А потому вместе с общими рассуждениями хотелось бы услышать от главы кабинета, что именно сделано за полгода по реализации обещаний президента. Но вместо этого звучит «признание ошибок», причем с переносом на чужую голову.
Как же нынешнее правительство собирается наверстывать упущенное и работать над ошибками? На практике это будет выглядеть так: с 2014 года в накопительную часть пенсий подавляющего большинства россиян будет перечисляться уже не 6%, а лишь 2%. «Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет, — заявил Алексей Кудрин. — Оставшаяся без нее система станет генерировать растущий долг государства. Либо путем манипуляций с пенсионной формулой будет занижена пенсия».
Еще один серьезнейший минус возврата к советской пенсионной системе — сокращение объема ресурсов для долгосрочных инвестиций в экономику. Об этом говорил не только экс-вице-премьер Кудрин, но и члены кабинета Дмитрия Медведева — нынешние руководители Минфина и Минэкономразвития. Резко отрицательный отзыв дал и бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. «Наши позиции являются даже не параллельными, а перпендикулярными», — сказал глава РСПП Александр Шохин.
Но у премьера на критику один ответ: «Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор — можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства». Намек на судьбу Алексея Кудрина был более чем прозрачным.
Это было бы смешно, если бы не печальный факт: по-настоящему проигравшей стороной в этом споре окажутся простые россияне. Ибо экономисты знают: солидарная система способна обеспечить пенсионерам достойную старость лишь в периоды демографического взлета, когда на каждого иждивенца приходится не менее трех-четырех работоспособных членов общества. У нас так было в 1937 году, когда доля 60-летних и более старшего возраста граждан составляла 7%. А ныне Россия перешла совсем в другую фазу: в 2010-м стариков было уже более 21%, к 2030-му их окажется свыше трети. На кого им рассчитывать, если денег на нетрудоспособных членов общества катастрофически не хватает уже сегодня? И процент замещения выпадающей зарплаты для уходящих на пенсию постоянно снижается.
Впрочем, для «избранных» средства всегда найдутся: на прошлой неделе, например, Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации пенсий бывшим сотрудникам администрации президента — сразу в 2,85 раза! Параллельно в недрах Минтруда по поручению премьера готовится законопроект о полной приостановке выплат пенсий работающим пенсионерам, чьи доходы значительно «превышают социальные выплаты от государства». К будущему лету документ должен быть готов — причем без всяких консультаций даже с экспертным сообществом.
А что дальше? По требованию Владимира Путина похороны накопительной части отложены на год — с тем чтобы правительство еще раз оценило последствия и, быть может, нашло другой путь. Но нынешняя перепалка премьера с бывшим коллегой по правительству уже показала: Дмитрий Медведев отступать не намерен.
Его амбиции понятны, как и желание доказать, кто в Белом доме хозяин. Регулярные оговорки Дмитрия Анатольевича — «когда я работал президентом, бюджет мне тоже не нравился», «в бытность работы президентом я тоже принимал законы» — выдают растущую тоску по былому. Появившаяся в интернете реклама стола заказов E5.ru с текстом «Президент Дмитрий Медведев» за 455 р. и еще 1 млн товаров" вызывает недоумение, пока не понимаешь, что под «заглавным товаром» подразумевался сборник жанровых фотографий нынешнего премьера во времена его президентства. С прочувственной авторской аннотацией.
Очень хочется назад?