Главная Жизнь 17:30 10 Августа 2012 125
NАSА снова видит Роскосмос своим соперником
Радиостанция «Голос Америки» сообщила, что космическая отрасль имеет шансы стать первой в России, которой удастся избавиться от коррупции
annews.ru

Радиостанция «Голос Америки» опубликовала две аналитические статьи, посвященные развитию российской космонавтики. Независимый эксперт Юрий Караш резюмирует в размещенных на сайтах американской радиостанции: Роскосмос начал наводить порядок в своей отрасли, вылавливая коррумпированных чиновников, нечистых на руку «космических VIPов».

«10 июля МВД РФ возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством РКС», - сообщает «Голос Америки». По информации автора, проверки были начаты они по инициативе нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина. «Некоторые сотрудники этой компании полагают, что Поповкин просто сводит счеты с бывшим руководством Роскосмоса, при котором и произошли все упомянутые злоупотребления с системой ГЛОНАСС. Дело в том, что руководитель РКС Юрий Урличич – главный конструктор ГЛОНАСС – экс-претендент на пост главы Роскосмоса, а его заместитель Анатолий Перминов – бывший руководитель этого ведомства. Но подавляющее большинство сходятся во мнении, что «дело не в личных отношениях Перминова и Поповкина, а в желании последнего провести финансовую «инвентаризацию» внутри отрасли», - утверждает независимый журналист Юрий Караш. – «А проверяют там, где каждый – ставленник прежнего главы Роскосмоса». И даже те, которые не исключают элемент личного в нынешнем антикоррупционном «натиске» Поповкина, признают, что «вводятся новые антикоррупционные процедуры в подконтрольных Роскосмосу компаниях, ужесточается контроль над исполнением государственных контрактов».

«Голос Америки» отмечает, что оказавшись под прессингом проверок, руководители РКС пошли на неординарный шаг. В сети появилось открытое письмо от них к Поповкину с предложением к главе Роскосмоса «добровольно» и «по-тихому» уйти в отставку. Вот строки из этого письма: «Вами создана бесконтрольная с точки зрения Закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют».

Журналист «Голоса Америки» критикует письмо руководителей РКС. По мнению автора, в условиях разгулявшейся в российской космической отрасли коррупции создание контролирующего органа с дополнительными полномочиями - это один из наиболее эффективных шагов, направленных на борьбу с ней. «Помните фильм американского режиссера Брайана Де Палмы «Неприкасаемые», вышедший на экраны в 1987 году? – приводит пример Юрий Караш. - Он повествует о группе сотрудников Бюро по надзору за соблюдением «сухого закона», которым удалось посадить за решетку Аль Капоне за неуплату налогов (это единственное обвинение против гангстера, которое удалось доказать). Члены этой группы называли себя «неприкасаемыми» в том смысле, что обладали особыми полномочиями и были не подвержены коррупции. Судя по письму Урличича, Поповкин создал именно такую группу.

В числе компаний, где могут пройти очередные фискальные проверки, пишет журналист «Голоса Америки», оказалась и ОАО «Спутниковая система “Гонец”» – до недавнего времени головная организация по созданию космического комплекса и наземной инфраструктуры космической системы связи в России. То, что в компании уже проведены первичные доследственные мероприятия, подтвердил президент ОАО «СС “Гонец”» Дмитрий Баканов, возглавивший организацию в прошлом году.

Именно Баканов написал Поповкину письмо, в котором сообщил о ряде нарушений со стороны бывшего руководства. Согласно письму Баканова, нарушения главным образом были связаны с «нецелевым использованием средств», выделенных в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 гг.

Как пишет «Голос Америки», освоение космоса - это один из основных поводов говорить о современной России, как о развитой научно-технической державе. Космические успехи выполняют важнейшую социальную функцию – поддерживают уважение российского общества к своему государству.

В 90-е годы космическая отрасль выживала на «голодном пайке», а главной ее задачей было, по горькому высказыванию руководителя одного из космических предприятий России, «сохранить заданные темпы отставания». Но сейчас, по мнению Юрия Караша, в России наблюдаются позитивные сдвиги в ситуации. В 2013-14 годах Роскосмос получит из федерального бюджета почти 144 млрд рублей (около 5 млрд долларов). Это меньше, чем бюджет НАСА, но на 52,7% больше, чем Федеральное космическое агентство получило в 2011 году. Более того, впервые в постсоветское время общая сумма средств, выделяемых Роскосмосу, превысила 1% от федерального бюджета.

В свое время, отмечает «Голос Америки», пытаясь помочь удержаться на плаву главной российской космической гавани Байконуру, Россия и Казахстан подписали в 1995 году соглашение, в соответствии с которым компании двух стран, участвующие в работах на космодроме, а также занимающиеся товарно-бытовым обеспечением города, получали значительные налоговые преференции. Однако позже выяснилось, что этой «офшорной зоной» воспользовались совершенно «левые» люди, разработавшие простые схемы личного обогащения за счет «космических» льгот.

Действуя подобным образом, ловкачи только в 2001 году обманули российский бюджет на сумму порядка 20 миллиардов рублей. В итоге Арбитражный суд Московской области признал договоры незаконными и обязал взыскать с одного из главных фигурантов упомянутых схем – ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» 29 миллионов 336 тысяч 240 рублей в доход бюджета России, что и было сделано. Только в бюджет было возвращено в 666 раз меньше денег, чем было украдено.

Как пишет журналист «Голоса Америки», большие средства были похищены недобросовестными чиновниками при разработке системы ГЛОНАСС. По его данным, до 40% (!) средств, отпущенных из федерального бюджета компании «Российские космические системы» (РКС)на ГЛОНАСС, было перечислено подставным фирмам, которые контролировали менеджеры РКС, за якобы проведенные работы. Но, как выяснилось, все работы в конечном итоге были сделаны самой РКС. То есть почти половина выделенных на создание российской навигационной спутниковой системы средств была украдена.

Многие эксперты не исключили возможность того, что пресловутые спутники специально «уронили» с орбиты, ибо если бы они остались там, то довольно скоро вышли бы из строя, и тогда руководству РКС пришлось бы отвечать за некачественные изделия.

Именно поэтому по инициативе нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина начались масштабные антикоррупционные проверки в подведомственном ему хозяйстве.

Журналист «Голоса Америки» также в своих статьях иронизирует над планами предыдущего руководства по «заготовкам» гелия-3 на луне. Идея добычи этого изотопа на Луне была выдвинута тогдашним главой РКК «Энергия». Есть достаточно оснований полагать, пишет автор, что именно таких, как он, имел в виду Поповкин, когда сказал, что за прошедшее десятилетие было немало случаев, «когда на должности руководителей российских космических предприятий назначались люди, ни по своему опыту, ни по подготовке, ни по личным качествам этим должностям не соответствовавшие».

Корреспондент отмечает, что на «Энергии» столь серьезно принялись готовиться к экспедиции на Луну за гелием-3, что даже Роскосмос был вынужден официально дезавуировать эти планы, назвав их не иначе, как «приступом лунатизма». Через некоторое время тот глава РКК «Энергия» был снят со своей должности.

«Голос Америки» отмечает, что российская космонавтика имеет шансы снова стать «королевой», каковой она была в 1970-е, 1980-е годы, когда могла предложить сначала корабль «Союз» для проекта «Аполлон-Союз», потом станцию «Мир» для проекта «шаттл-Мир», а после - модули для МКС. Но в современных условиях она сможет обрести «королевский» статус лишь в том случае, если самостоятельно «пойдет» в «дальний космос».

Вот тогда Европа и Америка почувствуют в ней равную, и заинтересуются в сотрудничестве с ней, - отмечает Юрий Караш.

Конечно, РКС и «Гонец» – это лишь «вершина айсберга», но… лиха беда начало, - пишет корреспондент «Голоса Америки». Пожелаем Поповкину удачи. Если она будет к нему благосклонна, то, возможно, космическая программа станет главным «имиджмейкером» России не только из-за своей научно-технической составляющей, но и как единственная российская отрасль, которой удалось очиститься от коррупции.

Источник: annews.ru

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8499
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6895
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4706
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4399
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4289
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3896
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3734
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...