Главная Жизнь 04:28 10 Июля 2012 11859
Любовь невозможно сделать управляемой
По мнению доктора наук Сергея Соловьева, манипулировать этим чувством не получится
Павел Орлов, спецкор "Труда"

«Любовь и сексуальное желание активируются отдельными, но связанными областями в мозге – разными зонами стриатума, или полосатого тела» – к такому якобы открытию пришла на прошлой неделе группа исследователей Университета Конкордии (Concordia University) в Канаде, работавших под руководством профессора Джима Пфауса (Jim Pfaus).

Вы спросите: почему «якобы»? Почему «Труд» подвергает сомнению результаты канадских исследователей? Дело не в «Труде», а в комментарии известного русского ученого, исследователя мозга, доктора наук, профессора, автора ряда монографий Сергея Савельева, к которому мы обратились за разъяснениями столь значимой роли стриатума в шашей жизни.

– Вы меня простите, но это чушь собачья, – с характерной экспрессией подошел к делу Сергей Вячеславович. – Все, о чем говорят канадцы, либо давно известно, либо не существует на самом деле. По всей видимости, ученые из Конкордии готовятся получить грант и устраивают вокруг себя шумиху. Во-первых, о любви платонической на уровне локализации в мозгу даже говорить антинаучно – ничего подобного нет.

Вся информация о такой любви находится в ведомстве священников и плохих писателей, а не ученых. Мозг же отвечает за реализацию наших инстинктов, в том числе инстинкта размножения. И в реализации любви, то есть ее физиологической составляющей, занято множество отделов мозга. Поэтому сказать, что половое влечение локализуется в каком-то одном из них, нельзя даже с натяжкой.

Чем меньше моемся – тем лучше пахнем

– Чтобы понять, как устроен механизм привлекательности человека,  – рассказал ученый, – надо начать с того, из чего вырос наш мозг, как ни странно.

Профессор вынул из шкафчика и разложил на столе два слепка мозга. Один – похожий на ствол дикой яблони – мозг тираннозавра. Второй – привычный, но немного разочаровавший размерами – мозг взрослого мужчины в натуральную величину.

– Смотрите, весь наш с вами передний мозг, которым мы осознаем окружающую действительность, думаем и рассуждаем, благодаря которому считаем себя существами высшего порядка, в процессе морфологической эволюции развился из маленького зачаточка на поверхности мозга рептилий – вот этого.

Из зачаточка управлявшего системой полового обоняния. И до сих пор связка между передним мозгом, большими полушариями, то есть центром нашего мышления, и древним мозгом, который мы не контролируем, где лежат все программы поведения и, главное, где принимаются окончательные решения, осуществляется через половой центр. Вот мы за все это и расплачиваемся. За то, что наш мозг вырос из архаичных половых центров. Поэтому что бы человек ни делал, он не может не пропустить через половой фильтр восприятия любое действие, любую фантазию, любую мысль. Поэтому мы в самых, казалось бы, неподходящих ситуациях заботимся о том, как мы будем выглядеть и что скажут о нас особи противоположного пола.

Но вернемся к вопросу реализации любви в мозгу. Очевидно, что для выработки определенной формы поведения, направленной на другого человека, наш мозг должен получить информацию об этом человеке, переработать ее, послать результат в центры принятия решений и включить какую-то программу поведения. Так вот,  оказывается, основную половую информацию друг о друге мы получаем через нос, то есть через запах, а точнее – через феромоны.

«Чем меньше моемся, тем лучше пахнем, – совершенно серьезно говорит профессор, – феромоны вырабатываются у нас под мышками и в паховой области. Посредством хороших, сильных феромонов человек становится неотразим для противоположного пола, и наоборот. Когда мы говорим о любви и восприятии – феромональные контакты играют огромную роль. Бывает, что женщина довольно страшная, но мужики будут от нее млеть и таскаться за ней – феромоны хорошие. А бывает наоборот – женщина красива, но популярностью не пользуется: феромоны плохие.

Мы не можем определить феромоны основным обонянием – они не пахнут. За улавливание феромонов у нас отвечает дополнительный орган обоняния. Находится он на внутренней перегородке носа – рецептор 2 мм размером – и называется вомероназальный рецептор. Нерв от него идет прямо в древний отдел мозга, минуя большие полушария, то есть нашу сознательную часть».

Сигналы поступают в древние центры мозга, где включают инстинктивные программы поведения. Мы меняем свое настроение и состояние. То, что нам не нравилось, теперь нравится, и наоборот. Мы можем внезапно почувствовать, что влюблены, или, наоборот, почувствовать неприязнь к определенному человеку. Но главное – мы не можем сознательно контролировать эти чувства.

Глаза и уши тоже

«Как я уже говорил, – продолжает Сергей Вячеславович, – нельзя выделить какой-то один отдел мозга, отвечающий за половые предпочтения. Это правило касается и восприятия. Вомероназальное обоняние дает самую сильную половую оценку, но не единственную. То, что мы видим и слышим, тоже очень важно. И то, что мы видим и слышим, также действует на древний мозг сильнее, чем на передний мозг».

Для мужчин вторым по значимости органом полового восприятия служит зрение. На генетическом уровне мужчина выбирает глазами самую здоровую самку, которая сможет вырастить здоровое потомство. У обезьян, наших предков с точки зрения эволюции, самая здоровая самка обладает самой пушистой шерстью, здоровыми зубами и блестящими глазами. Мужчина, наследовавший обезьяньи гены, тоже ищет здоровую самку по этим признакам. Только вместо здоровой шерсти воспринимает все свисающее – элементы одежды, прически и украшения.

Другой доставшийся нам по наследству обезьяний признак – удлинение задних конечностей самки в период полового созревания. О самом механизме почти никто из людей не знает. Однако женщины инстинктивно удлиняют себе ноги, надевая обувь на каблуках, а мужчинам инстинктивно больше нравятся женщины с длинными ногами.

Для женщин же зрение в качестве полового сканера тоже важно, но не так. Для женщины гораздо важнее слух. Опять же с точки зрения генома женщине важно получить доминантного самца или самца с потенциальной доминантностью. Чтобы дать потомству шанс доминировать в свое время. И определять это качество, то есть доминантность в мужчине, женщина умеет именно на слух и совершенно бессознательно. А мужчина не слышит своего голоса и с трудом его контролирует, поэтому по тембру голоса мужчины женщине легко понять, какую роль выполняет он в социуме. Но, если грубо, то чем ниже и увереннее голос мужчины, тем больше он нравится женщинам.

Как о себе самом

Далее, попав внутрь нашего мозга, сигналы от органов обоняния, зрения и слуха  анализируются, результат превращается в строго дозированное электрическое возбуждение, которое начинает бегать по разным отделам мозга (Сергей Савельев указкой совершает вращательные движения по нижней части муляжа мозга человека, повторяя путь сигнала), где проходят процедуры сравнения и анализа. Когда результат готов, включается определенная, соответствующая результату программа поведения. Если можно так выразиться, шаблон программы поступает в гипоталамус, гипоталамус отдает приказ гипофизу, какие гормоны и в каком количестве надо выработать, гормоны поступают в кровь. Все, мы страстно влюблены.

Кажется даже, что на всю жизнь. По крайней мере, готовы бежать в загс, забыв об осторожности и зароке не жениться до 35. А у некоторых хватает запала на несколько подобных поступков в течении жизни. Но как же наш большой человеческий мозг? Неужели он совершенно не может корректировать наши решения?

«К сожалению, – отвечает на этот вопрос Сергей Вячеславович, – в современной мировой культуре воспевается и всячески поощряется именно такой подход к отношению полов. Я бы его назвал бабуинским. А, например, брак по расчету, то есть совершаемый на основании результатов деятельности коры больших полушарий нашего мозга, наоборот – порицается и подвергается остракизму. Нет, я не пропагандирую брак по расчету, но наблюдение интересное».

– А платоническая любовь – вы ее в корне отрицаете? – интересуюсь я у ученого в конце разговора. – Вот Фромм говорил, что любовь – это способность пережить феномен другого человека как свой собственный.

– Фромм болтун, который психологическими терминами, выдуманными им самим, объясняет предыдущие психологические термины, которые тоже ничего не обозначают. Переживание феномена другого человека как своего собственного – это утверждение с биологической точки зрения является идиотизмом.

– Но я забочусь о своей жене, как о себе самом.

– Да, потому что вы заботитесь о своей доминантности и выживаемости. Вам с ней проще. Вы экономите энергию, в том числе на собственных мозгах и на собственной ответственности. Это раз. А во-вторых, ваша жена гарантирует вам некоторые преимущества, которые вы можете осознавать, а можете не осознавать. Что является дополнительным признаком доминантности и способности к выживанию. Вот этими двумя инстинктами и определяются ваши переживания к вашей жене. Но вы себя можете обманывать как вам угодно.

– Возвращаясь к исследованию канадцев. Есть все же центр в мозгу, больше всех принимающий участие в отношении полов? Чем можно полюбить, с вашей точки зрения?

– Нет, любое указание будет некорректно. Мозг работает целиком, а не отдельные части по отдельности. Но если уж вы хотите – напишите «полюбить всем инстинктом».

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12610
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8303
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5378
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4919
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4818
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4181
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3930
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3811
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...