- Эдуард Михайлович, а вы знаете, что у вас много прозвищ?
- Конечно, знаю.
- И какие именно вы знаете?
- Сэм, Сэмми, Усатый-Полосатый.
- Почему Сэм - понятно: Сагалаев Эдуард Михайлович. Сэмми - тоже. А почему Усатый-Полосатый?
- Когда я впервые пришел в молодежную редакцию Центрального телевидения, я только год как приехал из Ташкента, но к тому времени у меня уже были представления о том, как должен одеваться главный редактор молодежной редакции. В первый рабочий день я пришел в элегантном костюме в яркую оранжево-черную полоску. В то время такой костюм для меня был верхом изысканности. Но кому-то из коллег он напомнил узбекский халат. А я, по их мнению, выглядел, как Ходжа Насреддин. Халат я давно снял, но внутри остался полосатым. Во мне есть черные полоски и есть оранжевые.
- То есть вы не черно-белый?
- Нет. Я черно-оранжевый.
- А еще я знаю, что вас называли "крестным отцом".
- Это тоже объяснимо. Многие люди, с которыми мне посчастливилось работать в молодежной редакции, стали крупными телевизионными "мафиози", руководителями и яркими персонами. Но они до сих пор считают, что я сыграл в их жизни важную роль. Я и не отказываюсь и не прячу глаз. Никого из них я не научил профессии, потому что в этой профессии понимаю гораздо меньше, чем они. Но если попытаться описать то, что я сделал для этих людей, говорю так: "Я мог бы встать в подземном переходе, повесить на шею табличку "Создаю возможности" и положить перед собой кепку, чтобы мне как-то платили за эту работу". Я действительно создавал возможности, постоянно рискуя, используя свое служебное положение, для того чтобы люди могли себя попробовать, реализовать свои идеи. Самое удивительное, что в 99 случаях из 100 это давало результат. Монтажер или помощник осветителя мог у меня начать делать собственные передачи.
- Понимаю, о ком вы говорите...
- Андрей Разбаш (к сожалению, рано ушедший из жизни) работал звукоинженером, Иван Демидов был помощником осветителя. А кем они стали? Рассказывать ничего не нужно.
- А у вас ведь тоже очень богатая биография "до". Родились вы в Самарканде, окончили университет, а потом начали двигаться по общественной линии в журналистике. А откуда берет начало ваш род?
- Сагалаевы родом из Саратовской губернии - деревня Кленовые Вершины. Моего деда в свое время раскулачили. Причина глупая. Мой дед не был кулаком. У него было неизвестно откуда появившееся кожаное пальто. А у председателя колхоза такого пальто не было. Он с ума сходил от ярости. И добился своего. Деда и всю его огромную семью, включая семерых братьев, сослали в Среднюю Азию. Там я и родился. Затем получил фундаментальное филологическое образование. Говорю без доли иронии, хотя я учился не в Москве и не в Петербурге, а в Самарканде. Но в Самаркандском университете преподавали столпы нашей филологии, языкознания, депортированные из Ленинграда, учившиеся у Брюсова и Бодуэна де Куртенэ. Когда я погрязаю в рутинных заботах или работаю по 25 часов в сутки, в организме как будто понижается уровень интеллектуального гемоглобина, возникает потребность пополнить запасы. В этом смысле классика - Салтыков-Щедрин, Гоголь, Достоевский - и есть тот самый гемоглобин, или адреналин, если хотите.
- Понятно, что как у президента Национальной ассоциации телерадиовещателей и члена Общественной палаты РФ у вас много специфических телевизионных забот. Но кроме перехода ТВ на "цифру" что вас еще волнует?
- Пытаюсь понять, кто я и зачем живу. Поэтому много путешествую, встречаюсь с интересными людьми, читаю книги о безграничных человеческих возможностях. В последнее время особенно интересуюсь философией, психологией, проблемами духовного развития и мистикой.
- Мистикой? Поподробнее, пожалуйста.
- Я делаю сейчас телевизионный документальный цикл, который назвал "Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым". Он будет закончен к концу этого года.
- А как пришла идея обратиться к такой теме?
- Я пережил одну очень загадочную ситуацию.
- Клиническую смерть?
- К счастью, нет. И после нее я понял, что о себе, своих возможностях и мире, в котором живем, мы знаем ничтожно мало. Мой образ жизни в корне поменялся. Я перестал принимать алкоголь, начал заниматься здоровьем, йогой. Как человек целеустремленный, я стал шаг за шагом продвигаться к истине, собирать информацию и понял, что обязательно должен рассказать о своем новом знании. Я делаю свой цикл, потому что мне это интересно и я обязан поделиться своими открытиями со зрителями.
- Так что же это за уникальный опыт был у вас?
- Сначало это было спонтанное состояние, которое принято называть "путешествием тела". А потом прошел курс холотропного дыхания и испытал такие чувства, которые перевернули мою жизнь. Я был одним из тех, кто организовал приезд в Россию Станислава Грофа, знаменитого ученого, такого же популярного сейчас, как когда-то был популярен Зигмунд Фрейд. Познакомился я с ним в Ирландии, где он проводил свой семинар. Я приехал делать с ним интервью для одного из фильмов о мистике. Главная тема интервью и предстоящего фильма - дыхание. С дыханием связаны очень большие возможности. Если дышать по методу Грофа (а холотропное дыхание изобрел именно он), можно выйти за рамки реальности и расширить свое сознание. Уже в своем первом опыте я столкнулся с ситуацией выхода из ограничений. Я пообщался с моей умершей мамой, получил информацию, как устроена вселенная, для чего мы живем, что будет со мной после смерти. Говорю об этом без всякого чувства собственной важности: ведь то, что я узнал, превратило меня из уверенного человека в ученика-приготовишку, только что приоткрывшего дверь в мир подлинного знания.
- Признаюсь, я тоже несколько раз проходила эти опыты. Могу подтвердить: это очень полезное занятие.
- Благодаря своему интересу к этой теме я познакомился и дружу с замечательным перуанским шаманом Хуаном Руисом, очень образованным человеком. В его семье было несколько поколений шаманов, и это знание передалось ему по наследству. И дружу со старцами из Оптиной пустыни. Еще есть человек, перед которым я преклоняюсь. Он живет в городе Варанаси в Индии - философ, ученик Кришнамурти. Его покойный гуру известен во всем мире, его читают интеллектуалы независимо от того, к какой вере они принадлежат.
- Что вам дают новые знания?
- Ответы на вопросы, которые меня беспокоят. Особенно важно, что это происходит сейчас, когда у меня за плечами бурная и не очень короткая жизнь.
- Что же вас беспокоит?
- То же, что и всех. Ищу, как обрести гармонию, внутреннюю свободу, покой и любовь. Собственно, все эти вопросы я и пытаюсь поднять в своих "Мистических путешествиях".
- Эдуард Михайлович, неужели к своим 60 годам вы так и не обрели внутреннюю гармонию?
- Цельные люди - счастливчики. А у меня внутри живет большая семья, члены которой находятся в постоянной конфронтации друг с другом. Так что я все еще учусь любви, свободе.
- В какой роли вы выступаете в фильме?
- В роли одного из авторов и ведущего. Я не претендую даже на роль проводника, не то что гуру или учителя. Я такой же, как и мои зрители. Только более любопытный, поэтому мне и удалось оказаться на один шаг впереди.
- А как к вашим исканиям относится ваша семья?
- Замечательно. Она меня поддерживает, и уже все ее члены - жена, сын, дочь, невестка - включились в поиск. Кто-то - независимо от меня, кто-то - последовав моему примеру. Один дышит вместе с Грофом, другой отправляется в Индию. Но у каждого свои открытия, мы ими охотно делимся друг с другом. Мы постоянно учимся.
- Чему?
- Быть семьей и в то же время не посягать на свободу друг друга. Мистику надо очистить от обывательского восприятия. Это не телепортация или левитация. Мистика - это загадка, что-то непознанное, неподвластное логике. И с этим ничего общего не имеют люди, которые делают бизнес на вере в чудо, комплексах, страхах человеческих и невежестве.
- Вот мы говорим уже довольно долго, а о своей жене вы так ничего и не рассказали...
- Хотите, я вам прочту эсэмэску, которую я от нее получил пару часов назад и которая дороже и правдивее всех слов вместе взятых?
- Конечно.
- "...И еще я хочу тебе сказать, что я добрая, верная, надежная, преданная, умная и красивая". Кстати, она мне часто подобные слова присылает.
- А сколько лет вы вместе?
- В этом году будет 40. И она мне все еще пишет такие письма. Напоминает мне. Но я и так прекрасно знаю, какая она у меня.
НАШЕ ДОСЬЕ
Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в городе Самарканде. Окончил филологический факультет Самаркандского университета. С 1975 года занимает руководящие посты в молодежных редакциях Гостелерадио СССР: главный редактор радиостанции "Юность", главный редактор молодежной редакции ЦТ, создатель и ведущий популярной программы "12-й этаж" и один из руководителей программы "Взгляд". С 1988 по 1990 год - руководитель Главной редакции информации ЦТ, ведущий программы "Семь дней". С 1990 по 1991 год - председатель Союза журналистов СССР. С августа 1991 по 1992 год - генеральный директор ГТРК "Останкино". С 1992 года - основатель и руководитель Московской независимой вещательной корпорации ("ТВ-6 Москва"). С 1996 по 1997 год - председатель ВГТРК. С 1997 по 2000 год - президент Московской независимой вещательной корпорации ("ТВ-6"). Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год, награжден двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.